返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

领悟收藏的三种境界

时间:2009-06-01 14:07来源:未知 作者:崔廷宝 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    人们常说:乱世囤金,盛世收藏。现在,收藏是热门。因经济条件和家族遗存所限,我不是一个收藏家;因收藏性质的大众化,我是一个普通的快乐收藏者;因收藏的延续性,我也许是家族收藏的创始人。说到收藏,我认为有三种境界,在此姑妄说之。
    第一种境界就是经济利益驱动型,即通过藏品买进卖出,市场交易,变藏为现,把收藏当作经济产业来做。在这一境界里,虽然不乏收藏家,但更多的是藏品商在活动。常常看到,某某藏品以天价卖出,我们在惊羡之余,往往大喊不值。因为藏品的商业化,有些交易中往往含有炒作成份,急功近利,使藏品沾染了人间烟火气儿。当然,这一层不可缺少,正如鲶鱼效应,有了藏品商的运作,我们的收藏界增添了经济的温度,才吸引了更多的人加入收藏队伍的热度,使收藏变得红红火火。
    第二种境界自娱自乐型,即以收藏为快乐,自我娱情,自我陶醉。我就是属于这一种类型,我很小就喜欢收集花花绿绿的糖纸,那是我的收藏起源。当时,糖块俗名“糖球”,销量很少,也很珍贵,只有年节时才能分上几块。在品尝美味的同时,我更陶醉于糖球包装纸的美丽,于是我疯狂地收集糖纸,甚至不惜以舍弃糖球为代价,与其他小伙伴换糖纸。后来,我又迷上了邮票收集,发动身边的朋友和同学,收集使用过的邮票和邮戳,还时不时地攒钱到邮局零星地买些新邮票,小心翼翼地收藏。就这样,我的非职业集邮路程从上世纪七十年代末开始,断断续续地一直走到现在,当时和现在,我都觉得收藏很好玩,并没有收藏增值、待价而沽的概念。据身边的朋友所鉴,我手头已有几张价值不菲的邮品,便怂恿我乘热价卖掉。我思来想去,还是没舍得,其实欣赏自己收藏的藏品比什么都重要,既能时时领略藏品本身的愉悦价值,而且每个藏品背后都有一段难忘的回忆。这同样是收藏的一种快乐,是金钱买不到的快乐。就这样,我的收藏越来越多,种类也越来越杂,从糖纸到邮票,再到钱币、各种卡证、火花招贴等,我时常光顾集邮类交易市场,悉心寻找自己喜欢的藏品,适价买下来,为我的藏品家族添丁进口。我从来不问我已经收藏的藏品价值达到多少,能卖多少钱。因为,我的收藏纯粹是为了欣赏和快乐,藏品入库,从没想过要卖。我收藏,我快乐。我想,在收藏界中,如我这般收藏的恐怕不在少数。
    第三种境界就是前人栽树后人乘凉型,即把收藏当作惠及子孙的事业来做。这一点,我深有感触。我喜欢看中央电视台的鉴宝节目,有许多宝贝藏品都是祖上传下来的,当时可能不怎么起眼,但加上时间和年代的润色,使其增值,一件藏品动辄上万、十几万、几十万,让后世子孙乐得合不上嘴。这就是收藏的魅力,也是一些收藏者的动力所在。在他们的眼中,藏品就是一种遗产。于是,我想引用一句话表达这种收藏境界——举手之劳却能惠及子孙,前人栽树旨在后人乘凉。
    收藏的三种境界,尚不能包罗收藏的大千世界。其实,收藏不是买个邮票就是藏家那么简单,这里蕴含着很深的道理,说白了,人品即藏品。因为,收藏要有爱心、要有恒心、要有平常心,不要因藏品的价值而舍弃所爱,不要因收藏的漫长而半途而废,不要因藏品的价格而焦躁不安,收藏讲究的是人性、韧性和耐性,收藏要求我们“常在有日思无日,莫在无时思有时”,不以一时得失论英雄,是最能锻炼人格、人品、人性的一项好事业。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容
  • 杏林诗话

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 爱在杏林(节选)

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 祖国母亲

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 话题聊吧 295

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 沁园春 忆屈原

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 百病生于气

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...