返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

百无一用非书生

时间:2010-05-31 16:28来源:未知 作者:崔廷宝 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    “百无一用是书生”出自清代黄景仁的《杂感》,其意思非常明了,就是古代读书人妄自菲薄和被他人菲薄的明证。如今,在“知识改变命运”的作用凸显时代,这句话有着极大地局限性。相比之下,现在的人们更加信服“百无一用非书生”。
    其实,想证明“百无一用是书生”的历史局限性并非难事,让我们还原清代黄景仁老先生发出如此感慨的时代背景,就不会对此话趋之若鹜或者过度批判了。清代是我国封建社会的最后一个王朝,它的大部分时间都是处于冷兵器时代,而且满人入关为帝靠的就是八旗子弟的铁骑冲杀,因此,当时人们对武力比较崇拜,自然而然就对有拳脚功夫的武夫极力推崇。相反,对于久面诗书、不适刀枪剑戟,且手无缚鸡之力的读书人来说,人们当然就比较轻视,而且取得功名的道路相对于武夫也比较曲折,走向了“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的反面。久而久之,在当时的社会上普遍形成一种观念:书生无用论,遂带来“百无一用是书生”论调。这种脸谱化倾向,等于为书生们的脸上刺了青,标签为“废物”,使其自信心、自尊心从来没有像清代一样严重受挫,尊严大打折扣,让书生们很没面子,心理很受伤。书生们在当时“百无一用是书生”的阴影笼罩下,生活得很窝囊。我们从熟知的清代典故中可以窥见一斑,清代吴敬梓杰出现实主义长篇讽刺小说《儒林外史》中《范进中举》一节从侧面生动地反映出当时以范进为代表的书生们的生活状态。
    当然,不尊重知识,必然带来严重的后果。正是因为清代尚武漠文之风,使得一些代表当时先进生产力的改革思想和科学技术,被清统治者盲目地摒弃门外,学习和传播这些思想和技术的书生,也被统治者无情打压,使得中国清代晚期,与世界先进国家的距离越拉越大。落后就挨打,当列强的枪炮打破清王朝的国门,统治者仅仅意识到武力不强、不济,而完全没有意识到经济实力决定一切,列强们是靠着经济实力来支撑武力扩张的。这种可怕的认识误区,让清王朝统治者将为数不多的国库银钱流向置办洋枪洋炮,匆忙地组建了不伦不类的洋枪洋炮队,而不是发展实业、积累资本、增强国力,使得貌似庞大的北洋水师等武力之师,在列强的摧残下,暴露出外强中干的本质,摆脱不了“经济不发达难以强壮武力”的后果。由此可见,清王朝靠武力奠基,却没有文治其国,最终使得武力独木难支,在经济日益强大的西方列强的枪炮面前瑟瑟发抖,直至灭亡,清王朝统治者也没有完全醒悟文治之力胜于武功的道理。
    清王朝的灭亡,很大程度上亡于文治不扬、思想不前、改革不兴,而这些恰是书生们的长处。我们常听说“运筹帷幄决胜千里之外”的佳话,“秀才不出门,便知天下事”,书生们较其他人群来说思想认识开放、善于学习先进、长于辩证思考,而且书生懂得武功须加文治,两者相辅相成,不可偏废,方可建功。历史就是这样常常为我们带来遗憾,而清王朝统治者更是用灭亡的教训,领教了“百无一用是书生”的惨痛,为后人对“百无一用非书生”做好了注解。
    如今,知识经济时代、热武器时代,再也不需要用蛮力来统治,智慧当道,书生们大有用武之地,找回了书生应有的尊严。无论从文、从武,人们都是从书生起步,通过义务教育、高中教育、大学教育,熟读千家书,将所学知识应用到工作岗位中,还需要在工作中注重加强学习,否则就会落伍,被日益变化、日益发展的社会所抛弃。时代不同了,知识的作用更大,书生的身份界限也更加模糊,几乎成为“注重学习”的代名词。而且,我们熟知的伟人、名人,哪一个不是书生出身?如今,一代又一代的书生们更加博学多才,在各自的岗位中表现出“天生我才必有用”,舍我其谁的气势和作用,发出了“百无一用非书生”的时代强音,正用知识改变命运、改变世界。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容
  • 杏林诗话

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 爱在杏林(节选)

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 祖国母亲

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 话题聊吧 295

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 沁园春 忆屈原

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...

  • 百病生于气

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围...