返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

大学印象

时间:2013-11-05 16:09来源:宣传部新闻中心 作者:护理学院 杨 娜 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
   很多年前,当我还是一个穿着粉红色的公主裙、浑身都散发着泡泡糖和汽水般香甜味道的女孩的时候,父母喜欢给我念童话故事。但是我的记性也出奇的好,所以我早已在不知不觉中将家里仅有的几本童话书倒背如流。那个时候我急于寻求新的故事,因此邻居家大学毕业的姐姐便成了我最喜欢去找的人。我喜欢她给我讲的关于大学的那些故事:自由的生活,丰富的活动,奇妙的经历……这些是童话书里所没有的,它们构成了我对于大学最初的印象——广阔如同天空般的自由。对于一个孩子来说,它远比那些虚无缥缈的梦还要真实。
    长大了一些,我对于大学的认识也有了新的改变。受那些青春小说和偶像剧的影响,在那样爱幻想的年龄,我觉得整个大学校园都是粉红色温暖的色调。在我的梦里,大学是一个无比美丽的天堂,空气仿佛都撒满了樱花浪漫而唯美的气息。就像爱丽丝偶然坠入的那个奇妙的梦境,那是我在少女时代对大学最初的幻想。我以为,它是一切故事的开始,就像小说里写得那样。
    高中三年,仅有的这点旖旎的心思也几乎消散殆尽,不是因为我成熟了,而是因为终日埋首于书卷与练习题中,实在没有闲暇的时间和多余的经历。这反而重新唤起了对自由的向往——如果有一天能休息一下该有多好!我这样想着,便觉得大学更加令人向往了。大学就是舒适,轻松与自由。
    然而,轻松并非放松,自由亦非放纵。这些道理等我真正上了大学,才明白。这一刻,我惊奇的发现我对大学有了一种全新的认知,这种认知存在于和寝室同学的嬉笑与帮助间,存在于军训时的坚持与执着间,更存在于对自我的负责之中。无论生活还是课业。是的,自我负责。上了大学之后,我们再也无法像从前那样依赖家庭和老师,而是要学会自己解决遇见的问题,这是我们大多数人在从前都从未经历过的。从某种含义上来讲,大学就是我们的一次新生。
    自己解决和依赖他人的感觉终究不同,我开始明白自己苦苦追寻的那种奇妙和自由究竟在哪里了。它不在故事里,也不在他人的讲述里,而是需要你自己去发现,去学习,去经历的。在大学里,每个人都有自己的事情要做,每个人都要经营独属于自己的小生活,每个人都要为自己负责。因为从这一刻开始,人生路就是由自己把握了,而在路的尽头,有繁花似锦,亦有荒草连绵。
    期待我终有一日,能如凤凰涅盘般脱胎换骨。把握自己的人生,对自己负责,就从这一刻的大学生活开始。
发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2013-11-05 18:11
推荐内容