返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

时间去哪儿了——观《私人定制》有感

时间:2014-01-15 12:11来源:宣传部新闻中心 作者:刘默 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
   又是一年贺岁档,又是一年欢笑时,千呼万唤的冯氏喜剧《私人定制》终于经过层层“磨难”如期上映,且不说冯导这次是不是像一些影评人说的那样炒《甲方乙方》的冷饭,就《私人定制》的内容而言,笔者认为还是有一定的社会批判意义。
     《私人定制》延续了当年《甲方乙方》的故事架构,就是几个人合伙开了一个公司专门帮别人完成在现实生活中无法实现的梦想。
     今年是“中国梦”的一年,所以电影由五个“梦”构成。第一个“梦”是关于坚定信仰的革命烈士梦,它调侃了现今社会中一些激进年青人,没有信仰、没有精神寄托,所以渴望实现自己的烈士梦。但是社会集体无信仰的现实依旧存在,很多人为了金钱出卖自己的信念的事件屡见不鲜。第二个“梦”是一心想当清官的“官场梦”。范伟角色的职业是给领导开车,眼看着自己的几任领导因为“贪”的问题都“进去了”,他百思不得其解:都当领导了,还要那么多钱干什么?于是他给自己来了一次“私人定制”,设身处地的去“当”一次领导,体验领导的心境。这个故事将当下中国的官场百态全面展示出来,直接反映了腐败问题往往不是个人品质造成的,而是整个机制的产物。细节极为丰富,笑料也很充足。第三个“梦”是想脱俗变雅的“雅俗梦”。李成儒饰演的是渴望脱俗的一代大导,他本已经实现了很多人都艳羡的“艺术”成就——包揽了所有“俗”片的奖项。但是却一直渴望脱俗,成为高雅艺术的翘楚。可惜俗气已经侵入骨髓,最终他为了脱俗和以为高雅的弹棉花人交换血液,成全了别人却毁了自己。伪艺术家的人生追求反映了当今文化产业的烂俗化。第四个“梦”是希望能变成富人的“富裕梦”。宋丹丹所饰演的清洁工人体验了超级富婆的一天。很多人希望成为“有钱人”,但是当很多人暴富之后,却沉醉于纸醉金迷中。同时,这段故事也反映了目前贫富差距过大的一种社会现实。第五个“梦”是向被我们污染的地球致以深深歉意的“环保梦”。可以说这个梦是前四个梦的一种升华,也是最高程度的一个“梦”。人们为了追求梦想、权利、艺术、财富不惜以牺牲环境作为代价,雾霾、沟壑、沙地、臭河取代了蓝天、山川、森林和清澈的河流。大自然对我们的最为珍贵的馈赠,我们没有好好珍惜。没有优美的环境,人类的生存就毫无幸福感。只有拥有平衡的生态,我们才能滋生其他的梦想。
     “门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了多少话,藏进了满头白发;记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给他,只为那一声爸妈。时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了;时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了……”。宋丹丹饰演的环卫大姐体验富婆生活一整天后,坐在回家的车里卸妆时响起的这首歌,将整部电影推向高潮和华彩乐章。被大姐无意中搭救的小伙子送她的生日礼物,除了圆一个富人的梦,还有这首歌。宋丹丹边听边流泪,也让无数观众随着她流泪,心中感慨万千。这首歌体现了冯小刚贺岁电影特有的温情,也可以说是草根情怀和平民意识。“无论讥讽也好,嘲笑也罢,他的贺岁电影总能设置一些桥段让人含着泪笑,含着笑流泪。这是从《甲方乙方》就开始的一种做法。”一位电影研究专家如是说。
     笑归笑、闹归闹,但最后总有温情,这是冯小刚高明的地方、接地气的地方。
发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2014-01-15 12:01
推荐内容
  • 话题聊吧

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...

  • 时间去哪儿了——观《私人定制》有感

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...

  • 眼儿媚

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...

  • 人生就像一场流星雨

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...

  • 父爱无言

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...

  • 怀 念

    关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围 ...