返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

沉淀于江南

时间:2014-05-05 17:41来源:宣传部新闻中心 作者:本报记者 钱斐莹 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    叶叶复翻翻,斜桥对侧门。柳絮满城,斜桥寂静,轻风裹着细雨洒落满天飞花,欲迷人眼。春天的江南总让人忍不住驻足凝望,仿佛望见历史深处的夜下秦淮,红牙板仄仄轻响,轻罗纱悠悠飘飞,细雨中的烟色楼台,秦淮河的潾潾波光朦胧了眼睛,渐渐分不清水上水下,梦里梦外。
    江南的水从每一户人家屋前流过,从每一片田野间渗过,从每一块石头间滑过,最后流入了游子辛酸苦闷的梦里。离家漂泊者,在夕阳下的一堵墙根坐下,望着天边无尽的荒草,在唇间思念家乡的一河清泪。坍圮的墙根下,一颗寂寞的心疏离远眺,毅然决然的别了故乡。从此,再见不到飘飞的柳絮,蜿蜒的小河。那孕育了自己的清水还在江南曲折的河道中缓缓流淌,流过了四季的风景,流过了岁月的尘埃,苦等一曲离合。
    飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。江南的一切都是细致的,仿佛一位柔声细语的曼妙佳人,在夏日午后倚楼遥望,把心中的愁与乐望向天边的乌云,望向了远方的等待。也不知是谁写了一句诗——莫愁湖畔莫愁女,西冷桥边苏小小。如今站在江南艳放的荷花旁,竟不由想起了她,想起了她的才情,她的执着,她的无奈,雨打芭蕉,沾湿了谁的梦,惹了谁的泪,又坚强了谁的心?这样的女子正是江南的缩影,宁静而不缺烟火,柔弱而不失风骨,在城市烟酒中也不失自己的精神坚守。
    当满堂芙蓉变为枯荷凄听雨声,一位吟着“秋阳不散霜飞晚”的翩翩诗人从历史深处向我走来。
    红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯烛自归。是江南潮湿的黄昏,细雨下的朱红小楼,小楼下的清冷目光,目光中的寒意料峭望冷了一抹光。一盏琉璃灯,渐行渐远,或明或暗的灯光中,是李商隐的凄冷遥望。义山的诗永远裹挟着江南特有的烟雨迷蒙,看不真切却情真意切。
    所谓的江南埋藏了游子心中多少旖旎的思念,春光烂漫,烈日骄阳,才情寂寞,所有的一切都沉淀于江南厚重历史帷幕之中。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2014-05-05 17:05
推荐内容