返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

关于爱情——电影《巴黎我爱你》观后感

时间:2014-12-22 13:35来源:宣传部新闻中心 作者:经济管理学院 宋嘉慧 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    “有时候,生活呼唤着变化。我们一起度过了美妙的夏天,但春天已经结束了,我们错过了秋季。突然,天气变得寒冷起来,以至于把万物都冻僵了,我们的爱情也随之冬眠了。从天而降的雪,把它卷走。如果你在雪中沉睡,你不会意识到死亡正在靠近,请珍重。”——《巴黎我爱你》
    《巴黎我爱你》早已于2006年上映。影片由18个故事组成,围绕巴黎20个街区为主题。
    5区塞纳河畔:这是个跨越宗教的爱情故事,几个无所事事的男孩坐在街边用年轻人惯用的法式语言调戏经过的女孩,其中只有他保持着沉默,望向远方的她——包着头巾的一样沉默的穆斯林女孩。心中充满忐忑,这样情景重复了N次,终于鼓起勇气送女孩一起回家,并开始努力克服宗教阻力和来自女孩穆斯林爷爷的难关。
    4区巴黎玛海区:巴黎有名的时尚、同性恋区。公司的印刷室里,他和他第一次相遇,他心跳加速,慌乱的用法语不停的自言自语,坐在对面的他来自美国,一句也没听不懂,可却迟迟不忍心打断,只是用深邃的目光注视着滔滔不绝的他。也许,他早已听懂了他的心……
    10区圣丹尼区:在人潮汹涌的地铁,他们拥抱着。在人潮汹涌的地铁,他们背对背,离开着。在人潮汹涌的地铁,他们相互遗忘着。他是盲人,这个世界对他来说只有无尽的黑暗,她是演员,她心甘情愿的做他的眼睛,生动的向他描绘着这个世界的精彩来让他感知。第一次遇到了他时她正在圣丹尼区练台词,暴力的对话冒出“救命”这样的字眼,他和导盲犬匆忙的赶到救援,却发现只是一场闹剧,然而浪漫却这样开始。
    ……
    任何感情都会有周期,爱着爱着就开始疲惫。
    分手一段时间后的某天,在忙毕业论文的他突然接到了她电话:“有时候,生活呼唤着变化。我们一起度过了美妙的夏天,但春天已经结束了,我们错过了秋季。突然,天气变得寒冷起来,以至于把万物都冻僵了,我们的爱情也随之冬眠了。从天而降的雪,把它卷走。如果你在雪中沉睡,你不会意识到死亡正在靠近,请珍重。”这段不再是台词,而是解释,濒临死亡,才是她离开的真正原因。
    结尾,所有街区的场景以蒙太奇的形式重合在一起,世界如此的小却又如此温情。
    这是一部深刻的电影,很有观赏价值。观影结束,会发现自己仿佛经历了一场心灵的旅行,有幸走过了很多人的人生——不同种族,不同肤色,不同年龄,有幸进入了他们的世界,像饮一杯酒,倾听了他们的故事。就像本影片主题曲的歌词:生命是一支舞,我们都置身其中。人们既会相互伤害也会相互拥抱着一起成长,然而情感的存在才得以让这世界显得那么美好丰盈而不是枯萎。名字为《巴黎我爱你》,内涵却不仅仅是局限于歌颂爱情,更让人感悟亲情、友情、人性。观影结束,你会发现自己比从前更加的感性,内心世界更加的丰富柔软。
    穿越塞纳河的两岸,穿越所有恋人和艺术家们都向往的浪漫——夜幕中的埃菲尔铁塔、沉睡着文学王子王尔德的拉雪兹神父公墓、永恒的经典巴黎圣母院。这一切让人久久的憧憬:是不是有一天,漫步在它的街头,也会发生一段奇妙的邂逅,就这样发生。一段无法替代的故事,就这样谱写……


发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-01-12 12:01
推荐内容