返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

以现实触动电影,以电影触动律法——电影《熔炉》观后感

时间:2015-01-12 13:22来源:宣传部新闻中心 作者:本报记者 许 诺 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    这部影片是同学推荐给我的,他只是说这部影片对他触动很大,但是却始终没讲这是部什么内容题材的影片。前几天闲来无事,我耐着性子看完了这部电影,不得不感慨这部影片给人的震撼与其深远影响。《熔炉》以2000年至2004年间发生在光州一所聋哑障碍人学校的性暴力事件为背景,讲述了该性暴力事件引发的悲剧,以及学校教师和人权工作者一起,力图揭开背后黑幕的故事。该片上映后,在韩国社会瞬间沸腾热议,舆论压力促使案件重新启动调查,最终韩国国会对当时性侵罪行量刑标准偏低的韩国律法作出修订,2011年10月28日《熔炉法》在韩国国会立法成功。
    这部影片虽然有一定年代感,但是导演细腻的拍摄手法仿佛让整个故事都近在眼前,而导演又将事件设定在“雾津市”这一虚构的地点,让人不经意间觉得这个故事被披上了一层神秘的面纱,好像怎么都无法触及到事件的真相。这一精心的设定也是在为故事的结局做铺垫,结局大奸大恶的坏人没有受到应有的惩罚,依旧逍遥法外,而无辜的受害者不得不背负身心巨大的创伤继续生活。这也在告诉人们法律制度的不完善所带来的弊端,让罪人没能受到制裁,无法给受害者们一个满意的答案。
    然而这部影片真正想要反映的社会现实,是无法自己保护自己,受到伤害无法维权的弱势群体究竟要如何讨回属于自己的公道。这一社会问题不仅是韩国,在我国也是严峻而被大多数人忽视的问题。可能大多数人认为自己四肢健全,无病无灾,像这种暴力事件是不会发生在自己身上的,然而不公平却始终存在,只是大家都以沉默来应对,久而久之,大家也就坦然接受。最终不公平的待遇仍没有解决,反而成为理所当然。不公平总会发生,而大家一致选择漠视,最终造成的就是影片中发生的悲剧事件,所以看完影片,我就在反思,如果不公平的事件在刚发生时,我们就反抗,去斗争,那这类事件还会发生吗?位高权重的恶徒还能以自己手中的权与钱来作为保护自己的有力护盾吗?我认为答案是不能的。只有将这种不公平扼杀在萌芽中,人世间才会有更多的良善。
    在不断地思考中,我想起来一部著名的国产剧《人间正道是沧桑》,这是人们在正义的道路上不断地抗争,奋斗,才会有现在光明灿烂的朝阳。虽然正义之路上荆棘丛生,困难重重,但正是这种不畏险阻的精神,正义与公平才会更显得珍贵。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-01-12 12:01
推荐内容