返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

生命因阅读而精彩

时间:2015-05-11 18:57来源:宣传部新闻中心 作者:信息工程学院 关巧楠 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    阅读是从书面材料中获取信息的过程;阅读是读者和文本的对话;阅读是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的。
    每次参加有关于读书的活动时,我们都能听到这样一些话:读一本好书,就必须要读那些有营养、有品位、有价值和有思想内涵的文字。我认为这很有必要,一本好书就像一盏明灯照亮我们前进的道路,给我们诸多启示。喜欢一本书,也许是因为它那幽默风趣的语言方式,也许是因为它优美生动的文字描述,又或许你仅仅是喜欢而已。当你在看到生活中的某一角而想起书中的文字,并为之停留,那么,你的人生也将明亮许多。
    有人说:“书籍是伟大的天才留给人类的遗产。”也有人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”还有人说:“万般皆下品,惟有读书高。”
    读过《假如给我三天光明》的人们都知道,海伦·凯勒在她十二岁时写了一本名为《霜王》的小说。虽然与玛格丽特·康贝尔的《霜仙》有着很多类似的思想内容与词句,并且引来了一些争议,但是在我看来,对一位在当时还仅仅是位小学生的盲人姑娘来说,这是多么不容易的事情啊。正如她自己说的那样,“我也常常分不清楚,哪些是我自己头脑里的东西,哪些是别人写在书里的东西。”她能够在小小年纪,写出一本能够让许多人称赞的小说,正是因为她阅读了许许多多的优秀文章,而这些文章在她的脑海中回荡,才促使她有了写小说的勇气与信心,并且付诸行动。生命因阅读而精彩,海伦·凯勒正是因为从小阅读文字,受到文学的熏陶,才会从身体异样的失落感中走出来,并且拥有连大部分正常人都无法望其项背的成功。
    我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,一本让人受益的好书,也许就是一次命的拓展。我们应该养成一种良好的读书习惯,每天阅读一点文字,让读书变为生活中必不可少的内容。在童话大师安徒生的故乡丹麦,无论是在地铁站台还是车厢里,抑或是在公园的长椅或草地上,总能看到人们捧卷阅读的身影。阅读纸质书籍是一种不可多得的享受。时下,随着各种数码产品的出现,手机或者iPad等新媒体对传统阅读方式的冲击不言而喻,作为学生的我们也不可避免地受到影响。而丹麦的一项调查却发现,尽管当地少年儿童也看电视,使用数码产品,但并没有以牺牲阅读为代价,相反,与十几年前相比,在课堂外读书的学生比例还有所提高。
    阅读可以丰富一个人的有限人生,阅读可以涵养一个民族的精神气质,阅读可以铸就一个国家文化的根基。我们应该热爱读书,享受阅读,因为,生命因阅读而精彩。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-05-11 18:05
推荐内容