返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

话题聊吧

时间:2015-10-19 20:44来源:宣传部新闻中心 作者:校报记者团 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    本期话题:请同学们谈谈对女作家将遗体冷冻盼50年后起死回生这种做法自己的看法。
    下期话题:“人艰不拆”、“喜大普奔”、“然并卵”等很多网络语言横行于现实生活,很多人觉得在聊天中加入一些网络用语会带来很大的幽默感。作为学生,同学们认为语言规范化是否有必要,还是认为网络用语更具有魅力呢?请大家谈谈自己的看法。
校内投稿信箱:a31207188@126.com
    人死了,能复活吗?答案一定是否定的。生死是无法逆转的。但世事无绝对,千百年来,医学已经使无数不可能成为了可能。也许未来的某天,起死回生的奇迹会被我们创造!
——吴婷婷
    科技飞速发展,人们死而复生也将成为可能。但由此是否会引发伦理道德问题?是否会加重社会负担?这都是值得我们深思的。 ——史宝瑞
    五十万的天价做了个速冻饺子,与其靠技术,不如在有生之年好好锻炼身体,以养精血,得以长寿。
——杜思琪
    身为作家,思维方式与众不同可以理解。但是生活不是科技小说,冰冻后的重生是不在医学范畴内的,缺乏实际,并不看好。 ——孙 玉
    这是一个人类追求的梦,一个五十年内不可能完成的梦。但是,她的献身为未来的医疗事业留下了梦想和希望,鼓励我们探索前方。 ——郭传菁
    冷冻技术已经脱离了医学范畴,而且价格如此高昂,可视为一种商业行为。不过人类能否在医学上攻破此难关,创造奇迹,值得期待。
——邵 楠
    感叹科技的高超,为我们目前拓展了一个全新视角。医学的未知领域还等待我们去探索,加油! ——孟嘉伟
    科技的力量看似强大,实则远远比不上人体自身的潜能。所以想要实现百岁梦,还是要平常注意身体,科学养生。
——孙居峰
    冷冻技术的发展将引起一系列问题。试问,被冷冻人的财产身份地位是否有要求?如此说来,是否涉及到人的高低贵贱之分? ——李明泽
    对于对这种做法侮辱性的言论,我想说,这能体现你聪明才智和高尚的品格吗?古语,死者为大,对你这样的人我不知道说什么好。 ——王 庶
    50年以后,如果你真的复活了,到那时候,谁还认识你呀,这是在打破大自然的规律。 ——王 鹏
    50年后,技术应该是可以达到这个水平。怕只怕,那时的地球已经被贪婪的人类糟蹋得不成样子! ——李启源
    没有什么是肯定的,或者不能改变和实现的,不去尝试怎么知道呢,支持冷冻技术,如果早有这个冷冻技术,哪怕最亲近最爱的人死去也可以去尝试一下,钱不就是为了维持生命的嘛。
——张德超
    这让我这个底层群众感到绝望,如果她复活成功,那么会有很多有钱人都学她,只要有钱就可以复活,但是,像我们这种工薪阶级该怎么办呢?
——张 洋
    无法接受新事物的人必然跟不上时代的脚步,优胜劣汰。有些科技的进步,可能事关伦理。但是也是在掌握其技术以后,才讨论。所以何不为女作者献身科学鼓掌,而不是怄糟这人与人的公平,或是伦理。 ——孙 鑫编者语:
    当科幻小说中的技术出现在现实生活中,就必然会出现质疑的声音。在大家嘲讽她做着皇帝长生不老的梦时,我个人却会感叹她生活在科学落后于思想的年代。因为现代科学的局限性,我们无法想象,这位作家遗体冷冻后希望复活的设想,能否在未来的世界中实现,尽管多名医学专家对此表示怀疑,但是我们期待这一天的到来。当科学发展到一定程度之后,就可以实现解冻。当我们实现解冻之刻,就是实现遗体复活之时,换句话说,就是人类突破时间、生死的概念,获得永生那一天的到来。突破生死,这是作为医学院校的我们的终极追求。
(金柏彤)

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-11-02 17:11
推荐内容