返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

行者无疆

时间:2016-03-22 18:59来源:宣传部新闻中心 作者:本报记者 孙富通 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    行走在昨日,昨日在我身后长成参天的树;行走在今日,今日在我脚下凝成绵延的路;行走在明日,明日在我心中化作万里无疆。.
——题记
    有人把生命局促于互亏互监、互猜互损,有人把生命释放于大地长天、远山沧海。秋雨先生告诉我们,生命的意义在于行走,不应该局限于当下的羁绊,把生命释放于自然。
    很久之前就知道,人类的历史便是行走的历史,从中原穿越中亚、翻过帕米尔高原、抵达亚细亚;从苏州航海到西太平洋和印度洋;从欧洲漂洋过海抵达美洲……即便到今日,这些历史长河中的尘埃依然在闪耀发光,人类的生命付诸于探索而成永恒,才有我们今日伫立高处回望往日斑驳而深刻的光阴。
    消逝不等于消失。玛雅文明,留下潮湿丛林中的玛雅祭台;特洛伊战争中的诗人,行走在战场,留下记载在羊皮卷上的荷马史诗;秦始皇统一六国,行走在中原,留下秦长城;成吉思汗铁马金戈,征战欧亚,留下赫赫威名;这些历史长河中永恒的标记让我们为之骄傲,也提醒我们要去前行,给我们勇气与力量!
    我们不再是四肢行走、茹毛饮血的猿人,不再是封建制度中饱受磨难、受尽压迫的平民。我们叫自己:现代人。
    我们有着800年前没有的坚船利炮,有着400年前无法比拟的速度,有着200年前完全不可思议的技术。在这现代的生活中,我们被失控速度带着走,我们无法决定要往哪里去,深深的迷茫着。望向过去,我们有着纯真的灵魂,清澈的思想;转向未来,我们不知何去何从,茫然无措。
    向前走吧!不要因未知而停下脚步,不要因恐惧而停止思考。我相信在过去的时光中,我们的先祖也曾面临如此问题,他们坚信走向的必定是前方,而不是驻足犹豫,他们走过安定动荡,走过辉煌落寞,见过花谢花开,可这些依然未曾让他们停下。如今接力棒到了我们手中,我仿佛听到前人的叮咛:别怕,向前走吧!走到齐秦歌声中的那个外面的世界,不管是否如海子所说“面朝大海,春暖花开”,我们都可以挺胸说出:我们没有停下,一直在前行。我们的路,一直在脚下!
    没有人能停住时间的脚步,从出生的那一瞬间就开始行走,行走在时光中,行走在岁月里,行走在你我他的记忆中,我们一直在路上,无法回头,也无法去追悔,只能一往无前,拥抱永恒!
    我们走在路上,不论身后光芒万丈或是黑暗混沌,不论前方是大道坦途或是沟沟坎坎。我相信大道无疆,我相信行者无疆。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2016-03-22 18:03
推荐内容