返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

你的孤独虽败犹荣

时间:2016-03-22 19:00来源:宣传部新闻中心 作者:药学院 李欣颖 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    曾经很长一段时间里,无论我怎样假装潇洒、佯装镇定,心里总还是觉得与这个世界格格不入。从负隅抵抗,到冷静旁观才明白成长中的种种孤独感,如今看来都是无形的忘我成长。——刘同
    有一种孤独是你和大多数人一样时,觉得孤独。当你和大多数人不一样了,仍然孤独。
    也许我们都在追求着或者曾经追求过与众不同。不想和大多数人一样经历褪色的爱情,我们会刻意强调自己现在多么幸福。不想和大多数中学生一样穿校服,我们换上老师禁止穿的衣服。不想和大多数同学一样乖乖听课,我们的耳朵里插过耳机。也许你也经历过有些同学会经常头晕,然后捂着自己胸口说心脏不好。为了让自己被记住,我们一次又一次在内心塑造一个不像自己的自己。直到有一天,有个人对你说,不要太辛苦,做自己就好。你突然感觉这一切的较劲都卸了气。
    当初我们努力把自己变得不一样,想吸引全世界的目光。可是到头来,我们却有种孤独的酸楚。
    高中的时候我特别喜欢阅览课,因为在早自习展示时,我摘抄的句子经常有很多人摘抄。我为此很认真的读书,甚至成为了图书管理员。我为了这些不一样,经常在别人晚自习写笔记时,写一些古风的句子给同桌,获得意料之内的赞赏,以此为乐。到了高三,我每天去上五点半的早自习,我一个人走在路上呼吸新鲜的空气,静静的看前方的路灯照的路面一片橘黄,抬着头走路,观察漫天的星星。直到后来,白天慢慢拉长,每天我可以看见对面大楼上映出来的橘黄色的微弱的太阳光,可以看到以前光秃秃的树上长满绿叶。我没有同行的人嬉笑,时而会觉得孤独,但是我却能观察身边美好的事物,可以拥有这段紧张岁月里的放松时间。
    孤独不可怕,不可恨,不可怜。我们拥有与自己对话的最好时光,自己享受生活,不用照顾别人的情绪,尽情的做自己喜欢做的事情,不害怕被辜负。
    慢慢的,我们有了许多经历——第一次被发现,第一次被原谅,第一次被喜欢,第一次学会感激,第一次被感动。我们慢慢融进人群,学着有勇气追求,然后感谢那段时光留下的美好回忆,然后一句感叹:我的孤独虽败犹荣。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2016-03-22 18:03
推荐内容