返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

累,不泪

时间:2016-04-18 19:51来源:宣传部新闻中心 作者:第一临床学院 孟嘉伟 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    奔波劳碌于城市之中,是否会有这样的感觉:明媚的阳光笼罩周身,内心却感受不到暖洋洋的温度。仿佛躯壳般行走在天地之间,无依无靠,浮萍般随风游荡。亲爱的,请不要惊慌,也不要忧伤,更不要流泪,你只不过是累了而已。
    呱呱坠地的婴儿,历经无忧无虑的童年,褪却青涩的少年模样,长成这般成熟姿态。时光过桥,桥下流走的是时光,桥上捞起的不仅是欢喜,更多的是感慨。感慨走过的辛酸路、熬过的苦味粥。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的努力,化作黑夜闪烁不明的星星,斑斑点点记录付出的拼搏:多少次为了求解答案而绞尽脑汁,多少夜为了完成作业而奋笔疾书,多少天为了达到目标而废寝忘食。也会抵挡不住困意来袭,烂泥般瘫在床上,蒙头呼呼大睡。酸痛的身体,疲惫的精神,无一不在述说“我累了”。是的,累了,即使是机器人,每日工作也需要修理,更何况我们是人。是有肉体,有心灵的普通人。
    终有一日,敌不过时光的摧残,抱着疲惫的身体重复生活,残酷的现实不会因你经历的痛苦而手下留情,只会冷眼递给你失望的成绩单。惊诧,错愕,失落,伤心……种种负面情绪成为最后一根稻草,压垮内心防线。来不及坚强,酸涩的液体夺眶而出。也是在那一刻才知道,比起身体的劳累,内心的痛苦更容易使人落泪。
    泪水就像海水一样是咸的。海水包容万物,泪水却是对未知前路的迷茫,对目前状况的不满,对曾经付出的置疑。这些复杂的情绪叠加在一起,分不清层次,所能感受到的,只有“累”这一个字。
    俗语云:男儿有泪不轻弹。细想这句话。对我们每个人而言都是至情至性至理的。穿梭在名利誉中,生活在柴米油盐中,分针秒针滴滴答答总会走出痕迹。谁的人生不经历风雨侵蚀?谁的身心不经受疲倦浸淫?累的感觉总会乘机钻进心的堡垒,并发出攻击,沉甸甸的不舒服。泪水不过是一种自我情感的宣泄。尽可能排出潜藏的伤感。可是它解决不了任何实际问题。泪越流越多,越哭越想哭,小小的不爽扩大成大大的悲哀,甚至有种生无可恋的感觉。与其让泪水泛滥成灾,不如内部自我消化,不良情绪总会调节成一吹即散的轻烟。
    拍拍身上的土,前方的路还得继续走。生活的染缸不停搅拌,时光的车轮不断前行。要面对的还有很多,要经历的还有很多,不要逃避,不要流泪。我们总要相信,当心灵坚韧无比,就能披荆斩棘,划破阴天的乌云,重现灿烂阳光。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2016-04-18 19:04
推荐内容