返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

从南到北

时间:2016-11-07 20:49来源:宣传部新闻中心 作者:信息工程学院 陈 铭 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    坐在火车上,途经的土地从最初的红色渐渐变成了黄色,最后停在了一片黑色的沃土上。
    第一次了解到南北不同是根据成语“南橘北枳”。“橘生淮南则为橘,生淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”到了北方之后,在这儿待了两个多月里,同样也了解到了很多南北间的差异。感受最深刻的莫过于食物与天气这两个方面了。
    北方的夏天总是很短。九月初就可以穿上长袖和外套了。晚上的时候是最冷的,因为吹的风又大又凉。我曾经跟同学调侃“你在南方的艳阳里,我在北方的大风里”虽然北方的冬天比南方长比南方冷,但是却也有着特别的风景。刚进入十月份,校园主干道两旁的银杏树就开始裹上金灿灿的衣服,矗立在道路两旁了。每次早晨去J楼上课也总能看到成熟了洒满一地的银杏果。一颗颗小小的饱满的银杏果也让校园充满无限生机。在南方,这么早的时候是看不到这么美的景色的。
    以前只知道北方的冬天冷,可具体怎么个冷法是没有概念的。那天和同学一块吃饭,我顺口问了一句,你们这的冬天一般是多少度左右呢?没想到的是,她淡淡地说:“嗯,大概零下一二十度吧,你现在回去还来得及。”身为南方人,冬天能有零下一、两度就已经觉得很稀奇了。更别说零下一二十度了。当时她说完,我半天没有反应过来。
    一方水土养一方人,从家乡到沈阳,两千多公里的路程里,变化的不仅仅是土地的颜色,不同的气候,不同的口音,更是饮食方面的千差万别。
    我不是一个很注重吃的人。刚到这里来的几天,可能是因为新鲜,所以觉得这儿的饭菜也都挺好的,没有别人说的那么难以接受。特别是早餐,在我看来早餐是最丰盛的,桌上琳琅满目,我基本上都叫不出名字。过了一段时间之后,我开始发现不大对劲了。早餐里没有我喜欢吃的干扣,这儿的米粉也比家里的粗上一圈,中午和晚上的菜要不就是没有辣椒,要不然就是辣椒没有丝毫的辣意,更加不能理解的是,有的菜真的甜出了天际……作为以嗜辣闻名的南方人,对于菜为什么要做成甜的真的表示很不能理解。
    南方与北方,有巨大差异是必然的。庆幸的是,这个南方姑娘喜欢上了北方人的直爽,更喜欢上了北方。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2016-11-07 17:11
推荐内容