返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

用眼睛纪念风景

时间:2017-04-20 20:45来源:宣传部新闻中心 作者:本报记者 李思博 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    我是一个不喜欢用相机的人。
    在生命的遥遥长河中,总会遇见这样那样的“流连忘返”——或是陌生而新奇的人们,或是静谧却又热情的事物,或者只是一缕从海上偶然吹来带着些许咸腥味的微风。或多或少,却总是那样吸引着我们内心最深处的灵魂,无形之中让我们向另一个虚幻缥缈但却充满无限梦想与向往的地方奔跑。
    所以我们想要留下这精彩的瞬间。各种各样的人们通过各种各样的方式——手机、iPad、单反……数不胜数的专业设备记录眼前的风景,甚至有些人已经忘记自己的初心只是为了不留下让风景一闪而逝的遗憾。
    自己眼睛看到的风景是没有任何修饰的风景,而好的照片都经过取舍和后期加工的,就像是把美人浓妆艳抹,失去了自然的风韵。我记得我对张家界的钟情是从一张画报开始的,那景致令我神往。后来我到了张家界,才感觉风景要比照片更美,因为我看到的是灵动的风光。我曾经也被电视上的黄河壶口瀑布震撼过,觉得它就是咆哮中的黄龙,是性情急躁的野马。但当我站在黄河壶口瀑布的时候,我还感受到了它的坚韧与执着,它的淳朴和奔放,它与周围黄土高坡的有机融合。真切感受到,它与黄皮肤的中国人是那样的近似,它与黄土地上的腰鼓是那样的相像。
    “从你的相片中,我只能看到一处风景。而从你的眼中,我却能看到整个世界。”用眼睛记录风景的过程不仅是把所见所闻装进回忆、丰富阅历、增长见识的过程,更是用身心感受大自然超然物外的过程。
    自己看到的风景是融入了独特的情感和感悟的风景。范仲淹在《岳阳楼记》中有“览物之情,得无异乎”之句,这话道出了一个真谛,那就是每个人眼中的同一种风景是不一样的,因为每个人的阅历和处境是不一样的。别人的视频或照片中的风景,未必是你心中的“风景”;而你所看到的风景,也未必是别人心中的“风景”。
    其实,风景就在那里,它的美丑与否,取决于你的眼睛,也许,你不经意间的一次回眸,竟然发现,眼里都是美丽的风景。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 21:04
推荐内容