返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

我也说“成长”

时间:2017-04-20 20:47来源:宣传部新闻中心 作者:文世方 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    我,一个年逾古稀之人,在这里说“成长”是否让人笑掉大牙?
    退休十多年。回想刚从忙碌的工作中退下来,曾彷徨失落,为暮年而感慨万千,时逢一位老友,带我进了老年大学,一段时间后,我找回了年轻的激情,也让我对“成长”一说有了新意。
    在老年大学里,我学过书法、绘画、声乐,不仅陶冶了情操,也开拓了眼界,尤其让我乐在其中的是参加了我校葫芦丝班的学习。
    我从小就喜欢音乐,看人家拉二胡,真羡慕不已,现在学上了葫芦丝,那个激动,那个喜欢,真是千言成语难以表达。
    教我们葫芦丝的老师王文彪,是一位极其负责、极其有耐心的同志,他一字一句的讲解乐理知识,手把手地教导指法和技巧。我认真地听着……
    但任何一件事想要做好,仅凭热情是不够的,几乎所有的闲余时间,我都在吹葫芦丝,可它太难驾驶,不论我怎么用心,手指与口舌都不听使唤,气得我又摔曲谱又踢桌子,甚至以为自己真的老了,反应慢了,实在驾驶不了这些乐器,多次想放弃。这时王老师的鼓励,学友们的开导,让我有了“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”的情怀。靠耐心和韧劲,终于进了大门,可以较好地吹奏一些曲目,还几次参加了学校的表演,真让我体会到,只要尽心尽力地做好每一件事,就能收获惊喜,成长自己。可见成长是无尽的阶梯,一步一步地攀登吧。
    退休后学习的书法、绘画、声乐、葫芦丝都给自己的退休生活增添了色彩。更重要的是能以平和、积极的心态传递给孩子们乐观向上的精神,用自己的行动证明着别林斯基的那句话:我学习了一生,现在我还在学习,而将来,只要我还有精力,我还要学习下去。
    我深刻地体会到,活一天必须学习一天,才能与时日一起成长。这才是我们老年人对国家、对社会、对亲人最深切的爱。
    习近平总书记曾说过,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。我想只要精神在,有学新知识、新智能的欲求,就能这实现伟大的中国梦,学出最美好的夕阳红。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 21:04
推荐内容