返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

遇合且尽兴 荣枯莫随缘

时间:2017-04-20 20:49来源:宣传部新闻中心 作者:本报记者 杨 懿 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    四处弥漫着白茫茫的烟,树梢上沾染着淡淡的清晨的微薄凉气,没有成群的飞鸟驮着暮色归来,只有远远的高楼林立间传来的车马喧嚣。于天桥远望,一切都朦胧于一片灰蒙之中。一轮红日半遮半掩,昔日不可阻挡的金色光芒收敛沉默,好似被突然掩住了嘴的幼童,只能圆睁着一双澄清的大眼睛,空茫而无错。
    当残梦从枕边飞去的时候,一日的齿轮也开始转动。
    年滚着年,月滚着月,周而复始,环贯无端。
    松花酿酒,春水煎茶,围炉赏雪,双柑斗酒的闲致风雅好似随风化为烟灰,湮没于时空中。我们迷恋于指尖跳跃于屏幕,足不出户便可以指点世界大事;我们执着于视线投注在幻影,须臾几时即可体会悲欢离合。人是要有精神生活的,但不该被圈禁于这一方世界。或与草木鸟兽生情,或与弦歌声色相亲,一草一木都可以让人有所皈依,不囿于眼下的现实生活。
    我向往那悠然的随意自在。
    六源律师问慧海禅师:和尚修道,还用功否?
    答曰:饥来吃饭,困来即眠。
    王子猷访友戴安道,路途遥远,未至而归,曰“吾兴起而来,兴尽而返,何必见戴?”
    可是匆匆行走的时代不容缓行踱步,更不允荣枯随缘、遇合尽兴。在旅行之中还是能体会到那种行走天地,静坐竹林间的自在。犹记面对长白山烟雾缭绕,耸入曾云的一刻。
    结宇在星汉,宴林闭氤氲。
    百里长峡一线天,蜿蜒错落景毗连。
    读过的诗句好似都不能描绘其巍峨高大,烟雾美景。一步一景,想用相机记录下此刻,又怕快门声惊扰了此刻的安宁。时光好似停留于此,才令它岁岁年年、年年岁岁的伫立。却又真真切切地体会了哀吾生之须臾,羡长江之无穷的哀叹,感受了天地为逆旅,光阴为过客的伤悲。
    本想在大自然的山清水秀和鬼斧神工中释人心忧、寓之于怀,可这阴阳相割,不急不缓的山中岁月里更有一份催人奋进的力量。
    人之一世不过百年,岁月只一瞬,寰宇间一刹,怎容我踱步缓行?春来草自清,秋来叶自落。大江东去、星汉西流。人事有代谢,往来成古今。七里山塘,二十四桥明月如今还剩几分?
    叹!羡子正得少年路,有如扶桑初日开。
    答!我辈自勉励,不负众所望。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 21:04
推荐内容