当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

纷纷万事 直道而行——电影《乘风破浪》观后感

时间:2017-04-20 20:50来源:宣传部新闻中心 作者:第一临床学院 冯藜馨 点击:

我们每个人都有坚守的东西,坚持的信念,可我们谁都不知道,几年以后,几十年以后,世界会变成什么样子,是会标新立异,还是一成不变。任何人都无法判断我们此时的努力是对是错,只有时间才能验证一切。可即便路途遥远诱惑重重,我们仍愿披荆斩棘,抵达属于自己的终点。
    2022年的赛车手徐太浪对一直反对自己的父亲耿耿于怀,在向父亲证明自己时,因为一场意外,经历了一次奇妙的冒险,回到过去和年轻的父亲阿正结成兄弟,见到了自己的母亲小花,结识了六一,小马等朋友。可惜,即使阿浪拥有未来的记忆,也无法改变命运的轨迹。阿正入狱,小花临盆,阿浪也由此解开了与父亲之间多年的心结。
    韩寒没有用他的电影讲述道理,而是讲了一个好故事。阿浪相信这个世界是会变的,因为对于九八年的人们而言他处在上帝视角。这个世界总会变成我们难以想象的样子,而我们最终也会变成更加优秀的模样。阿正的想法与阿浪恰恰相反,阿正眼中的世界是不会变的,他认准的就是眼前直直的一条路,既不妥协也不转弯,搭着兄弟的肩,挽着爱人的手,就这么向前走。真诚坦率的小马代表着心怀梦想的九零后青年,坚信着“我总觉得有什么东西在等着我”,他离开了家乡,离开了兄弟,和每个认为自己可以改变世界的年轻人一样,向着心中憧憬的方向勇敢前行。改变世界不仅需要冥冥之中的召唤,更需要毅然抛下过往的勇气。六一是“正太帮”中最笨拙、最憨厚的成员。他不怎么聪明,还会被伙伴们嘲笑,但他始终如一,忠诚地跟随在自己的兄弟身后。即便结局悲惨,但我想:在六一的心中,作为“正太帮”中一员,他从未后悔过。
    命运是捉摸不透的,它会给我们机遇,却不会告诉我们对错。阿浪若不梦回过去,就会一直误会自己的父亲。我不知道未来是什么样子,但我相信阿正的那就话,“纷纷万事,直道而行”。通往山顶的路有很多条,那也许不是最优雅的一条,却是我坚定信念,敢于登顶的一条。我想,这便是乘风破浪的意义吧。

刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 21:04