返回首页
当前位置: 主页 > 杏林春晓 >

一梦向长安

时间:2017-04-20 20:51来源:宣传部新闻中心 作者:经济管理学院 方世灿 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    古都西安,既是外国游客最喜欢的中国城市,也是天下华人的灵魂故乡。这里有太白诗,贵妃酒,十三朝古都的荣与辱;这里有兵马俑,汉帝陵,千年盛世的爱与恨。未央宫与乐游原不再,但我们依然能在城墙、碑林、大雁塔中窥见那个长安城。长安长安,寒夜常梦见,此去几千年。
    二月的西安不是很冷,却也有些料峭。一出火车站便看到了城墙,这六百多岁的老家伙啊,一下子就把人带到了过去。灰色的城墙,静静地守候着,一块块砖石微微凸起,轻轻用手触碰,像是浸染了历史的篇章。要不是满目的公交车和熙熙攘攘拖着行李的人群,我还真以为身处明代。
    第一个地点是钟楼。方方正正的外观,富有特色的四角飞檐,红黄绿三种颜色的错落安排,庄严却又不失灵动感。西安钟楼无论从建筑规模、历史价值或艺术价值各方面衡量,都居全国同类建筑之冠。是我国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。钟楼上悬挂铜钟,用以报时,故名钟楼。
    钟楼参观完去了陕西省博物馆。对我来说,每到一个城市,博物馆是必去的地方。博物馆是凭身份证免费进的,所以一定要早去,不过要是去晚票没了也没事,因为有两个收费的地方,一个是大唐遗宝展馆,可以买这张票进馆顺带参观免费的展馆;另一个是唐代壁画,因为价高,所以很少有人进去。仔细欣赏可以待到闭馆,里面的藏品可谓精美绝伦。
    下一站是大雁塔,落日的余晖影射在石阶上,天空仿佛晕染了黄色的水墨,由内而外,金黄色、土黄色、橘红色,最外圈竟有些粉红。塔身由小到大,依旧是方方正正,每一层每一个面都有一个小门,临近晚上,音乐声音缓缓响起,喷泉开始。红的、绿的、蓝的、紫的,纵横交错、笔直的、弧度的、斜射的,错落有致,眼前一片朦胧,仿佛渐入佳境,飘飘然。水柱随着音乐偏偏舞动,恰如舞女灵动的身姿。到了西安,怎能不去参观有世界第八大奇迹之称的兵马俑呢!在火车站东广场坐一小时的车就到达了秦始皇陵葬品兵马俑。途经华清池,只看见一座座庙宇古迹,如果时间充裕的话很想下车去游览一番。
    一进去,就被恢宏的场面震惊到了。看着那一个个孔武有力的秦军将士,看着那一匹匹昂首嘶鸣奋蹄欲奔的战马,仿佛看到残阳如血浴大旗、仿佛听到北风潇潇战马嘶,就觉得这一辆辆精致的马车、这一个个强壮有力的将士,浩浩荡荡从公元前出发,穿过历朝历代的关隘,浴血奋战、风尘仆仆、兢兢业业,一直走到现在,然而又在突然间,鼓角无声,天地缄言,硝烟渐散,血雨腥风之后,古战场挺立着引起全世界千古惊叹的奇迹,置身其境的我仿佛和他们融为一体,整装待发,不同的是他们前往的是战场而我迎接的是生活的磨砺!
    一个历史厚重的古城,钟楼暮鼓尤在,古老的城墙尚存,护城河水依然泛着汉唐的清波,汉墓唐陵前站着千年古柏,虬曲的枝,沧桑的干,披着岁月的风沙,风骨硬朗,神态依然,历史依旧,岁月静好。再见,古城,再见,西安。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 21:04
推荐内容