返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

深入分析 明确方向 促进发展

时间:2009-06-15 14:18来源:经济管理学院 作者:景 浩 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  
    学校学习实践科学发展观活动刚刚从分析检查阶段进入整改提高阶段。分析检查阶段是学习实践活动承上启下、从思想层面进入实践层面的重要阶段,既是对学习调研阶段工作效果的检验,又是搞好整改落实阶段工作的基础,分析检查的深度和广度决定着整个学习实践活动的方向和力度。从某种意义上讲,这一阶段的工作搞得怎么样,决定着学习实践活动的整体效果。这一阶段涉及面广、政策性强,主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。
    做好这分析检查阶段工作对确保学习实践活动取得实效至关重要,经济管理学院在学习实践活动中,充分认识到分析检查阶段工作的重要性,紧紧抓住这一阶段活动的三个关键环节,取得了一定的成效。
    一是坚持把学习贯穿始终,在进一步提高思想认识上下功夫。坚持把深入学习、提高认识贯彻始终,是学习实践活动取得实效的前提和基础。经济管理学院坚持把学习贯穿始终,加深对科学发展观的认识和理解,进一步树立科学发展理念、增强科学发展信心、明确科学发展方向、凝聚科学发展共识,努力把认识成果转化为推动科学发展的强大思想动力。
    二是坚持把查找问题贯穿始终,在深入研究解决突出问题上下功夫。分析检查是学习实践活动的重点环节,经济管理学院从学校实际出发,立足新时期、新阶段、新起点,按照科学发展观的新要求,全面系统地查找在创新办学理念、提高办学质量、突出办学特色、提升创新水平、建设和谐校园等方面影响和制约学校科学发展的突出问题,认真分析问题形成的原因特别是主观方面的原因,进一步深化、细化调研工作。
    三是坚持把实事求是贯穿始终,在认真贯彻群众路线上下功夫。分析检查阶段是深入查找问题、完善发展思路的关键阶段,坚持实事求是,坚持群众参与,坚持群众路线,虚心听取群众意见,广泛接受群众监督,是确保分析检查报告更好地体现群众意愿、更好地凝聚集体智慧的重要举措。经济管理学院充分尊重群众的意见和建议,主动把群众评议中提出的正确意见体现到分析检查报告中来,引入到学习实践活动的各个阶段、各个层面,使群众评议中查摆出的问题得以解决,将学习实践活动逐步推向深入。
    经济管理学院是学校年轻的二级学院,专业建设是我院重点工作之一。在学习实践科学发展活动的分析检查阶段,学院领导班子高度重视,多次召开教职工和学生座谈会,广泛听取教职工和学生的意见和建议,深入分析查找原因,明确了在专业建设工作中存在的问题。一是思想还不够解放,深入调查研究不够,新专业的申报力度有待进一步加强;二是专业特色不够突出,培养方案、课程设置有待进一步调整和完善;三是师资队伍数量不足,青年教师的实践能力和教学能力存在差距,还不能满足教学工作的需要;四是实验条件不足,实习、实训基地没有完全建立,还不能满足实践教学的需要;五是学生专业思想不巩固,学生的综合能力还有待进一步提高。针对上述问题,我们将以科学发展观为指导,进一步解放思想,统一认识,牢固树立科学发展观,以市场需求为导向,以人才培养为根本,进一步加强新专业的申报力度,加强师资队伍建设,加强实习、实训基地建设,完善培养方案,突出办学特色,强化学生的教育和管理,全面推进专业建设工作,不断提高办学能力和办学水平,为学校又好又快地发展做出应有的贡献。
发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容