返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

努力践行科学发展观推动学校纪检监察工作创新发展

时间:2009-07-14 11:14来源:未知 作者:郭丽欣 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的战略决策。学校党委把改革创新纪检监察工作体制机制,加强党风廉政建设,作为深入开展学习实践科学发展观活动的重要内容,作为保障学校事业健康发展的重要环节。纪检干部必须从适应新形势、完成新任务、实现新发展的高度,坚定不移地以科学发展观统领反腐倡廉建设,做科学发展观的忠实执行者,为学校和谐稳定发展保驾护航。
    一、践行科学发展观要牢固树立勤奋学习的理念,明确发展方向。
    践行科学发展观,是深入推进我们国家改革开放、推动经济又好又快发展、促进社会和谐稳定、破解发展难题的现实需要,是提高我们党的执政能力、保持和发展党的先进性、加强党的建设的必然要求。
    学习科学发展观重要的是我们必须把勤奋学习作为修身之本、成事之基,把服务科学发展、保障科学发展、推动科学发展作为纪检监察工作的重要任务,用科学发展观统领反腐倡廉工作,做到在真学上求全面、在真懂上求深入、在真信上求坚定、在真用上求实效、在真干中求突破。
    二、践行科学发展观,加强反腐倡廉建设,为学校健康发展保驾护航。
    学校党委高度重视和强力推进纪检工作创新,认真分析新形势下纪检工作现状,大胆改革,积极探索,勇于实践,实施了纪检工作的“三个创新”,即一项体制创新,二项制度创新。学校纪检体制机制改革,保持了纪委工作的独立性,增强了权威性,强化了监督检查职能,加大了监督力度。制定《反对学术腐败若干规定》,营造科学严谨、求真务实、诚实守信的学术文化氛围,摒弃学术腐败行为,创造学校纯净、健康、和谐、创新的学术发展环境。制定《附属医疗单位纪检干部工作条例》,明确纪检干部工作职责,做到职权到位、权责统一,实现以制度管人、管事,确保依法执纪。
    我们要以这些创新性举措为新起点,身体力行,积极推进,紧密结合学校纪检工作实际,进一步拓展从源头上预防和治理腐败的工作领域,狠抓教育、制度、监督工作,落实好党的纪律,保证党纪政规的有效实施,与全校师生一道,合力抓好反腐倡廉工作,为学校健康发展保驾护航。
    三、践行科学发展观,加强修养,严格自律,做一名合格的纪检干部
    一是品格上的修养。要有三个敬畏,即敬畏法纪、敬畏人格、敬畏口碑。品格修养还在于知足、平和,要始终以平常、平和、平静的心态去看待、去思考、去领悟;始终把心思、精力投入到学习和工作中,去拓展空间、丰富自我、体现价值。二是思想上的修养。我们在党的培养教育下成长,坚定地理想信念为我们指明了奋斗的目标和前进的方向,从事纪检工作更要求我们要把严谨求实、认真负责、肯于付出、甘于奉献,工作不遗余力,作为自己崇尚并遵循的精神境界。三是处世上的修养。善于处世,意味着和谐共事、和谐共创、和谐共赢。待人真诚,海纳百川,内涵丰盈,宁静而致远。四是情趣上的修养。严守生活小节,培养健康情趣。作为纪检工作者,就要按照“克制住欲望、顶得住诱惑、耐得住寂寞、经得住考验”的警言去努力践行,做到常修为政之德、常思贪欲之念、常怀律己之心。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容