返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

以科学发展观为指导脚踏实地做好本职工作

时间:2009-07-14 11:15来源:未知 作者:常亮 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    大学生的思想政治教育工作的工作对象是学生,根本任务是教育学生和培养学生。学生既是教育的出发点,又是教育的归宿,因此,要解决好大学生的思想问题,就必须坚持科学发展观,坚持以人为本的教育理念。以人为本是科学发展观的核心,也是我们在新时期加强和改进大学生思想政治教育所必须坚持的理念。通过近几个月对科学发展观理论的系统学习,对于如何在科学发展观的指导下做好自己的本职工作,有了更加深刻的认识。
    一、转变观念,牢固树立服务学生的理念
    国以才立,政以才治,业以才兴;兴国安邦,维在得人。大学生思想政治教育根本上是要服务人才,服务学生,以学生为根本,这就要求我们必须转变教育思想和教育观念,把大学生思想政治教育的目标定位在实现学生的全面发展, 满足学生的成长成才需要上。大学生思想政治教育不是“管”字当头,而是服务先行。大学生思想政治教育必须围绕学生成长、成才开展,那样才会更有吸引力和感召力。大学生思想政治教育工作者要真正成为学生思想上的“知情人”,心灵上的“知心人”和生活中的“贴心人”,我们应当是一团火,以温暖学生的心灵为己任;应当是一缕阳光,以照亮学生内心世界为最大幸福。
    二、坚持以人为本,脚踏实地的做好大学生思想政治教育工作
    思想政治工作说到底是做人的工作,必须坚持以人为本。人是有感情的,也是有理性的,只有以情感人,才能以理服人。无论多么先进的教育手段,都不能否定面对面的思想政治教育工作,无论现在媒体如何发达,都不能忽视人和人的情感融合与交流,无论各项规章制度多么完善,都不能代替人文关怀的巨大作用。在工作中既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人,让大学生思想政治教育工作紧紧围绕受教育者来进行,把满足学生多方面的兴趣和要求作为工作的出发点,把学生的全面发展作为教育的目的,在理解人、关心人、尊重人、帮助人的基础上,更加关注当代大学生的思想实际,更加尊重学生个性发展,更加关注学生的精神需要,通过各种手段和渠道了解学生心态,倾听学生呼声,解决学生的实际问题。把握大学生的思想脉搏,让思想政治教育工作有的放矢,充分调动学生自我探求、自我创造、自我约束的积极性,增强思想政治教育的实际效果。
    三、以科学发展观为指导,不断探索思想政治教育的新思路、新方式、新途径
    与时俱进,改革创新,是科学发展观的基本要求。大学生思想政治教育和其他工作一样,必须坚持以科学发展观为指导,与时俱进,改革创新,才能保证思想政治教育工作不断调整,不断协调,丰富其内容,创新其方法、渠道和手段,使其充满生机和活力。我们所从事的大学生思想政治教育是一项常做常新的工作,我们的教育对象是站在时代的最前沿,思维活跃、视野开阔的新时代的大学生,为了使大学生思想政治教育更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性、增强实效性,实际工作中必须在科学发展观的指导下,富有创造性的开展大学生思想政治教育工作。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容