返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

学习实践科学发展观努力开创就业工作新局面

时间:2009-07-14 11:15来源:未知 作者:袁佺 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    通过参加学校学习实践科学发展观的各项活动,我认识到深入开展学习实践科学发展观活动,就是要找准思想、能力和工作方面的差距,努力破除不适应科学发展观的思维定势和工作方式,着力解决实际问题。
    一、加强理论学习,提高对就业工作的认识和处理问题的能力
    落实科学发展观具体到毕业生就业工作,就是要把握人才培养规律、创新人才发展理念、转变人才输出方式、破解毕业生就业工作的难题,实现高级中医药人才的可持续发展,使我们培养的人才学有所成、学有所用。同时将毕业生的个人利益和国家的利益,各学院的局部利益和学校的整体利益,解决就业难题的当前利益和学校培养人才的长远利益有机结合。
    因此在实际工作中要认真研究政策,立足点要高,视野要开阔,不断突破固有的思维模式,创新工作思路和工作方法,提高工作效率,强化业务能力,善于学习、善于钻研、善于解决工作中出现的问题,提升自身素质,营造和谐人际关系,注重和谐团队建设,发挥团队作战能力。就业指导工作有很多方面还在探索完善阶段,工作中常常会遇到这样那样的问题和矛盾需要解决,这不仅仅是业务工作能力能够胜任,更重要的是要运用科学的方法,提高处理问题的能力。
    二、以人为本,增强服务意识,实现毕业生就业工作由管理型向服务型的转变
    科学发展观的核心是以人为本,在毕业生就业工作中,要带着深厚的感情,以为广大毕业生提供优质服务为出发点和落脚点,着力解决毕业生就业过程中遇到的实际问题,不断增强服务意识,提高服务水平,使工作方式由管理型向服务型转变。
    尤其要重点解决毕业生中弱势群体的就业困难,大力帮扶特困学生和就业困难学生们就业,对他们在思想上解惑、情感上关怀,做好就业政策宣传和咨询工作,让“双困”毕业生及时、全面地了解国家和地方促进高校毕业生就业的政策措施,帮助他们用好政策,帮助他们顺利就业。
    学校实施的“百名特困毕业生就业帮扶行动”是对“以人为本”工作理念最好的诠释,扎实推进了特困生就业工作,营造了和谐的育人环境。
    三、积极探索,创新形式,不断提高就业指导工作实效性
    按照科学发展观的要求,要充分客观了解当前的就业形势和就业政策,把握就业政策的内涵和原则,积极探索创新宣传、引导、指导形式,不断提高就业指导工作的实效性。充分利用校报、广播、宣传栏、网站、QQ群等宣传阵地,积极主动做好政策宣传,就业服务;建立一支高素质、专业化,相对稳定、专兼结合的师资队伍,不断加强对从事就业指导工作的老师的培训;积极邀请校内外职业、就业指导方面的专家担任就业讲座嘉宾,开展形式多样的就业讲座;进一步完善就业指导个体咨询,有针对性地为毕业生提供个性化的就业指导,帮助学生树立正确的就业观,调适择业心理,培训专业技能,指导应聘技巧,整合知识结构,将就业指导真正落实到每一个毕业生,切实促进毕业生充分就业。
    今年,中央办公厅、省政府和省教育厅先后下发文件,要求各高校组织开展形式多样的宣传活动,鼓励毕业生到西部和边远地区、艰苦行业以及人才短缺的行业就业,引导毕业生到基层和中小企业就业、到非公有制单位就业、到国家最需要的地方建功立业。
    我们学校2009届毕业生葛骁欧、刘淼自主创业的案例得到了省毕业办领导、学校党委的高度认可,并为每人发放了5000元的创业扶持基金。针对此事我们要加大宣传力度,吸引更多的毕业生加入到创业的队伍中来,并在今后工作中不断完善大学生就业创业能力培养体系建设,积极引导,创新载体,加强大学生自主就业、创业意识,进一步提高毕业生综合素质,提高学生创新能力,以创业促就业。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容