返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

以科学发展观为指导推进校园文化建设

时间:2009-07-14 11:16来源:未知 作者:凌常清 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    大学文化是在大学校园中随着学校的发展长期积淀,由广大师生员工在教育教学实践中共同创造并对其所有成员产生影响,具有显著学校特色的物质和精神财富的综合。它包含三个层面的内容:一是物质文化,主要指学校里的教学科研设施和学习生活环境等;二是制度文化,主要是指学校的管理体制、组织机构、行为规范、规章制度等。三是精神文化,是指高校长期创造形成的一种特定的精神环境和文化氛围,是高校文化的核心和灵魂,包括思想观念、道德观念、价值观念和办学理念以及校风、教学、学风等。
    大学文化建设是一项不断推进、长期积累、复杂而艰巨的系统工程,要以科学发展观为指导,树立科学的建设理念,把文化建设纳入学校建设总体规划,构建大学文化体系,使之发挥更大更好的作用。
    第一、要树立科学的建设理念
    以人为本是科学发展观的核心,在大学文化建设中,坚持以人为本,就是要从全校师生员工的根本利益及根本的文化需求出发,谋划建设、推动建设、加强建设。文化建设最终目的是为了高校的发展和全校师生的全面发展,高校的主体是广大师生员工,学校文化建设的主体也应该是广大师生员工。广大师生员工既是文化建设的主力军,又是文化建设的受益者。
    全面协调可持续是科学发展观的基本要求,在大学文化建设中,全面,就是要准确把握文化建设、制度建设、精神文化建设的内涵,物质文化建设、制度文化建设、精神文化建设一起抓。要全面发展,就必须立足高校实际,树立好发展的阶段特征所伴生的新矛盾和新问题。协调发展,是指大学文化各个方面的发展要相互适应,也就是要统筹高校物质文化发展、制度文化发展、精神文化发展,促进文化建设各个环节、各个方面相协调,促进文化建设与教学、科研相协调。可持续,是指发展进程要有持久性、连续性。高校文化建设的可持续性,既体现在物质方面,也体现在精神方面。
    第二、要将文化建设纳入高校总体建设和发展规划
    要实现大学文化的科学发展,就必须将其纳入高校总体建设和发展规划,因为高校总体建设和发展规划是高校建设和发展的纲领性文件,将大学文化建设放在完成育人目标的大背景下,更有利其与其他各项建设共同协调发展。
    将文化建设纳入到高校总体建设和发展规划,第一有利于统一思想,明确方向,便于全校师生员工心往一处想、劲往一处使,凝心聚力搞建设;第二有利于提高大学文化建设的水平和层次,经过专家论证、全校上下的认真讨论,集中了师生员工的集体智慧,他的水平和层次以及科学性、可行性都能得到提高;第三有利于高校其他建设协调发展,将文化建设规划纳入学校总体建设和发展规划,必将综合考虑教学、科研、文化建设等协调发展;第四有利于大学精神和优秀文化的传承,在学校总体建设发展规划的指引下,能够保证学校文化建设的思路、方向不发生变化,稳步持续向前推进。
    第三、要构建科学合理的大学文化体系
    大学文化作为一个系统建设,构建大学文化体系,是全面落实科学发展观的重要举措,也是大学文化发展的内在需要。合理处理物质文化、制度文化、精神文化三者的关系:物质文化是体系的外壳,是整个体系的物质载体和表征体现;制度文化式体系的框架,是整个体系正常运行、协调发展的保证;精神文化式体系的核心,包括高校的发展目标、办学理念、校风、校训等。
    大学文化体系的建立,能激发高校师生员工对学校发展目标的认同感和作为高校一员的使命感、自豪感和归属感,形成强烈的向心力、内聚力和群体意识,从而使个体目标整合为学校总目标,最大限度地释放出整体效应。因此,一所文化体系建设得好的大学,能把师生员工聚合在共同的旗帜下,团结奋斗,出色完成各项任务,有效推动学校科学发展。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容