返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

建设马克思主义学习型政党 提高全党思想政治水平

时间:2009-11-03 14:32来源:未知 作者:哈刚 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    党的十七届四中全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,引人注目地把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务放在党建任务之首。中国共产党60年执政基本经验之一是:“坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平。”中国共产党面临的突出问题之一是:“一些党员、干部忽视理论学习、学用脱节,理想信念动摇,对马克思主义信仰不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心”。中国共产党提出的对策是:“建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平”。
    十七届四中全会明确指出,建设马克思主义学习型政党的基本要求,一是要坚持科学理论武装,二是要具有世界眼光,三是要善于把握规律,四是要富有创新精神。这四个方面的核心,是要树立和坚定建设中国特色社会主义的理想信念。建设马克思主义学习型政党,对于我们从新的历史起点出发,全面加强和改进党的建设,深入贯彻落实科学发展观,推进中国特色社会主义事业的全面发展,具有极为重要的现实指导意义。
    一、建设马克思主义学习型政党的必要性和紧迫性
    重视学习、勤于学习、善于学习,是中国共产党人的优势所在,也是中国共产党长期坚持的一个优良传统和基本经验。“努力建设学习型政党”的战略任务是在十六届四中全会上,正式写进文件的。今天,“建设马克思主义学习型政党”作为加强和改进党的建设的首要任务提到了重要日程。这是我们党在肩负时代赋予的全面建设小康社会、实现社会主义现代化的历史使命时,为提高自身素质和执政能力所宣示的现实而崇高的追求。
    首先,党只有通过加强学习型政党建设,才能保持和增强自己的先进性。这是保证我们党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。其次,党只有通过加强学习型政党建设,才能提高自己的执政能力,特别是提高自己化解矛盾的本领和艺术。这是提升党的领导干部素质的基本途径。再次,党只有通过加强学习型政党建设,才能进一步改进党风,增强党的凝聚力和战斗力。这是解决当前党的建设中存在的严重问题的重要举措。
    二、建设马克思主义学习型政党的基本任务
    推进马克思主义中国化、时代化、大众化;用中国特色社会主义理论体系武装全党;开展社会主义核心价值体系学习教育;建设学习型党组织。
    三、建设马克思主义学习型政党的有效路径
    要坚持向书本学习、向实践学习、向历史学习、向世界学习。首先,树立科学的学习理念,营造浓厚学习氛围。其次,推进学习型领导班子建设,提高领导干部学习质量。再次,推进学习型党组织建设,激发基层党组织活力。最后,建立系统的学习制度安排,保障全员学习、持续学习、创造性学习。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容