返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

深入学习党的十七届四中全会精神 进一步促进规范管理、廉洁从政

时间:2009-11-03 14:32来源:未知 作者:胡海峰 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    党的十七届四中全会于9月15日至18日在北京举行,反腐倡廉是本次会议最大的亮点和焦点之一,代表了全国人民的最大民意。深入学习党的十七届四中全会精神,充分发挥纪检工作教育、制度、监督三项基本职能,对于进一步促进规范管理、廉洁从政具有重要意义。
    第一部分 廉洁自律是原则、是传统、是民心,是共产党人和领导干部理应具备的基本素质
    在党的性质和宗旨中,新党章特别强调了“中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队”,从这样的基本观点出发,我们党一开始就把自己扎根于在人民群众之中,党的一切活动都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,保持清正廉洁的政治本色是作为一名合格党员必须恪守的根本原则,这是由党的性质和宗旨决定的。
    廉洁自律是共产党人的优良传统,是执政建设的重要内容,这集中体现在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等我们党几代领导核心坚定不移地开展党风廉政建设和反腐败工作。特别是党的十七大第一次把反腐倡廉建设同党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设一起确定为党的建设的基本任务,这是一项从提高党的执政能力高度出发做出的重大决策。在刚刚结束的十七届四中全会上,胡锦涛同志再次强调要以“更加坚决的态度、更加有力的措施”,深入扎实地推进党的建设新的伟大工程,意义重大而深远。
    第二部分 注重教育、恪守制度、强化监督,进一步促进医院规范管理和领导干部廉洁从政
    廉政建设首先要立足于教育、着眼于防范;通过教育,逐渐使我们广大党员干部真正树立起良好的道德理想和道德良知,从主观上不想腐败。半年来,附属医院纪委先后通过编写“廉政一文”、观看警示片、建立廉政网络、个别谈话及小范围座谈等多种形式开展廉政教育;在与广大党员干部的交流过程中,我们不仅是在提醒“哪些可为、哪些不可为”,更重要的是在提示“为何不可为”和“为后怎么样”。
    体制和制度更具有根本性和全局性,是加快推进惩治和预防腐败体系建设的内在要求,我们必须把体制和制度建设贯穿于反腐倡廉的全部过程,逐步形成靠制度管权、靠制度管人、靠制度管事、靠制度规范从政行为的科学机制,使广大党员干部从客观上不能腐败。学校党委认真研究“权力运行”与“有效监督”所面临的现实问题,以改革创新的精神在四所附属医疗单位推进纪检体制改革,并出台了改革后的《纪检工作条例》。
    在防治腐败过程中,教育和制度是有效实现“事前控制”的两个轮子不可偏废;同时,对薄弱环节和腐败现象的及时监督查处也实属必要。在防治腐败过程中,要进一步加大监督和惩罚腐败的力度,切实提高腐败分子的“腐败成本”。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容