返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

医学生维权与医疗纠纷的防范

时间:2009-11-17 10:03来源:未知 作者:王涛 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    随着社会的进步、观念的更新、人们维权意识的增强,人们对医疗过程提出了更高的要求,由此引发医患关系紧张,纠纷频发。一方面,患者的相对“弱势”地位,容易赢得社会舆论的同情;另一方面,社会上对医生的一些负面舆论,甚至泛化为对整个医生群体的敌对和仇视,也让医生增大了压力。医疗工作是个高风险的行业,而医学又是一门经验科学,特别是《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》中关于举证责任倒置的规定,对医疗机构、医务人员提出了更高的要求。在目前整个舆论导向向患者倾斜的阶段,避免医疗纠纷,就应该“治未病”,防患于未然,减少医疗事故的发生。
    医学生应从以下方面做好准备:
    1.加强对医疗卫生相关法律法规的学习。重点学习《民法》、《执业医师法》、《药品管理法》、《医疗事故处理条例》、《医疗机构管理条例》、《医院工作制度》、《医务人员医德规范及实施办法》等法律法规,做到知法、懂法、守法、用法,一切按章办事,有据可查,有法可依。
    2.加强专业理论学习,提高临床诊疗水平。扎实的专业理论知识和丰富的临床经验是做好临床医生的基础和前提,而经验积累过程的长短则取决于悟性、工作积极性和良好的学习方法,认识这一点很重要,可以在临床中明白经验的重要性,对带教医生的尊重和求教的精神,当然不要忘了亚里斯多德的“吾爱吾师,吾更爱真理”的道理。
    3.自觉加强职业道德建设。医学生临床实习阶段是职业道德、职业纪律、职业作风、职业习惯、医德医风形成时期,要正确对待医疗纠纷的发生,树立救死扶伤的人道主义精神和全心全意为人民服务的信念。
    4.加强人文修养,提高与患者沟通的能力。良好的医患沟通可使患者感到受到重视,得到尊重和关爱。对患者进行细致的解释,对患者提出的问题及时处理,可提高患者对医生的信任,形成和谐的医患关系,减少医疗纠纷的发生。
    俗话说“功夫在师外”,我校的医学生们应加强学习、提高综合素养,将来能成为一名基础扎实、知识面宽广、高素质的医学人才,为改善医患关系做出自己的贡献。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容