返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

把握培训机遇 提高职业素养

时间:2009-12-17 13:47来源:未知 作者:崔运浩 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    11月 23——24日,我有幸和几位同事一同参加了辽宁省高校工委举办的“辽宁省高校辅导员职业素养专题培训”,在短短两天培训的时间里收获很大,感触颇深。
    本次培训以“观念——行为——结果”三者关系为切入点,指出人的观念、态度决定着行为,而行为影响着结果。若想创造更大的结果,首先要“拉伸观念”,去重新理解“一切皆有可能”的深刻内涵,提示我们在工作学习中要勤于思考、善于思考、敢于思考。在不断学习前人经验的同时,更要勇于突破思维定势,打破陈规,进行灵活思辨,推陈出新。在理论与实践中敢想敢做,勇于尝试。在培训过程中通过对成功人士的分析也得出了一个结论,在通往成功的道路上,成绩、成功、进步和提高往往都隐藏在人们的惯性思维的“不可能”之中。
    培训过程中“团队穿孔体验式活动”给我留下了深刻印象。通过这个实践环节,我体会到,第一,没有完美的个人,只有完美的团队。一个团队犹如一付方药,由“君、臣、佐、使”的成员组成,只有全体成员向着共同的目标不懈努力,才能完成任务并取得成功。第二,在人生拼搏奋斗的道路上,难免会遇到困难和失败,这就需要我们经受住困难和失败的考验。在工作中树立坚定的信念、平和的心态、踏实的作风,以“愚公移山”的精神和“精卫填海”的气魄面对困难和失败,去追寻和创造成功。
    本次培训深化了我对辅导员职业素养的理解,提高了职业素养。我要把本次培训的收获应用到实际工作中,为大学生的健康成长和学校的蓬勃发展贡献自己的力量。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容