返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

推荐一本好书——《朱镕基答记者问》

时间:2009-12-17 13:50来源:未知 作者:护理学院 李 睿 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  


    这本书主要内容为朱镕基在担任总理五年间,与媒体记者之间的访谈记录,内容包括:每年“两会”期间记者招待会的答记者问;在境外访问期间的演讲;外国记者对朱镕基的采访和专访;出访期间接受香港记者随行采访。其中大部分内容属国内首次公开发表,涉及经济、贸易、民主、法制、改革等关键词。
    我以四个词为主线,谈谈阅读此书后的心得体会。
    第一个词是“大气”。朱镕基答记者问有一种不一般的从容与大气,这源于自信,源于内涵丰厚。大气渗透在字里行间,大家有机会读此书时,一定体会得更加深刻。
    第二个词是“坦诚”。朱镕基回答记者提问或接受采访,很少说套话,打官腔,总是以坦诚之心,与对方交流。你的心敞开有多大,对方的心,也就打开多大。越是直率的人,越容易与人迅速沟通,越能在最快时间赢得对方好感。
    第三个词是“智慧”。坦诚不等于别人问些什么,你就回答什么,什么问题都要按提问者的要求作答,那就难免会陷于被动。但是问题提出后就不能装聋作哑、避而不谈,这就考验答问者有没有政治家的智慧了。该详则详,宜简则简,这是朱镕基答问又一特点。我们注意到,在不止一次两次回答关于个人遭遇问题时,朱镕基从不详述,总是轻描淡写,一笔带过。
    第四个词是“幽默”。幽默,乃人类谈话处事之最佳境界,一个人能随时随地不知不觉而又非常自然地表现出幽默感,必然大受各方人士欢迎。说到幽默,朱镕基极擅长,其幽默感几乎如影随形,看似信手拈来,却又处处精彩。幽默,常常能化干戈为玉帛,融僵持为沟通,变沉重为轻松。在巧妙的自嘲和搞笑中,大大缓解气氛,拉近距离。
    最后,再说说书中的一个小细节,媒体在采访时总是尊称总理为“您”,而在书中都改成了“你”,体现了“平民总理”讲平等的一贯风范。在任时不留点墨,离任后很少露面,低调做人,高调做事,这些成为朱镕基留给我们最大的财富。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容