返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

马骥在寒假干部培训班上的总结讲话

时间:2010-03-16 08:35来源:未知 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

深入推进改革进程 不断提高办学质量

——校长马骥在寒假干部培训班上的总结讲话(摘登)

    在我们的内涵建设进入新阶段和深化管理体制改革年启动之际,学校党委今天举办了以"深化改革,开拓创新,推动学校事业又好又快发展"为主题的寒假干部培训班,是学校实施改革年的思想总动员,吹响了学校改革攻坚的冲锋号。因此,本次培训班有着十分重要的意义,我相信培训班将开启辽宁中医药大学的一个新纪元,步入全面加强内涵建设的更深层次、更高境界、更高阶段,即以管理体制改革促进内涵建设发展的关键时期。
    根据学校党委的干部培训计划,我们利用一天时间进行了第13次假期干部培训,听取了明玉书记的专题报告、9位干部的交流发言。培训的时间虽然很短,但主题重要,内容丰富,收获很大,在全体干部的努力下,我们取得了令人满意的效果。
    通过培训,特别是对明玉书记精彩的辅导报告学习,全体干部清晰而深刻地认识到学校党委提出的"加强党建、促进内涵、以人为本、从严治校、科学发展"这二十字管理方针的深刻含义及其蕴含的管理学真谛,进一步增强了落实二十字方针指导学校改革发展的主动性、自觉性和坚定性,明确了学校管理体制改革是大势所趋、是内涵建设发展到一定程度的必然步骤,是实现学校未来发展蓝图的一项重要工作,同时明确了干部队伍建设的方向和重点,进一步统一了思想,凝聚了精神,鼓舞了干劲儿。
    本次培训只是一个思想动员,希望大家深刻领会培训班精神,特别是要在工作中认真学习和落实王书记的专题报告精神,通过各种途径加强学习,努力提高本人综合素质,承担起推进学校改革发展的中坚作用,全心全意为教职工服务、为学校发展服务。
    围绕本次培训活动的主题及学习体会,我在这里就实施二级管理体制改革工作,强调以下几点。
    一、实施二级管理模式改革是适应高等教育发展形势的需要
    随着办学主体功能的下移,高校对教学、科研集中到校本级统一管理的方式已经不适应高校改革日益发展需要,制约了院系等基层教学单位的积极性,使整个学校缺乏生机和活力。如何选择先进的、科学的管理模式,促进高校进一步发展?经过一段时间的研究和探索,在高校运行二级管理模式科可有效解决一级管理带来的弊端,这是高校改革的大势所趋。大家都知道,二级管理模式的主要特点就是将管理权限下移,以各学院为办学主体进行管理,这种改革对于高校发展具有十分重要的意义,一是有利于激发教学院系的积极性,各学院办学的规模、质量、效益直接与教学单位的职工利益相关,能够调动起院系职工积极出谋划策、关心支持学院的改革和发展、同心协力把学院办好的积极性;二是有利于教育资源的优化配置,实行二级管理体制改革,高校可以集中相近学科的师资力量,形成了强大的教学科研阵营和学术梯队,有利于教师资源优化配置。另外,实行二级管理体制改革也有利于教学仪器设备的优化配置;三是有利于建立高效的运行机制,首先,可以降低校领导的管理跨度和工作强度,使校领导腾出时间和精力思考学校改革发展等重大问题。其次,能提高运行速度。进行二级管理体制改革后,校一级管理机构的职能是宏观控制、目标管理、信息反馈。管理工作的重心主要下移到院系一级,各院系进行教学的过程管理、质量管理,各院系可根据学科和专业特点调整管理行为。四是有利于适时地调整自己的培养目标、专业设置、 教学计划、课程内容,及时适应教育市场的需要。
    二、实施二级管理模式改革是我校实施内涵建设战略深层次的需要
    我校明确提出全面加强内涵建设战略是在2006年底,经过三年多时间的组织实施,我校内涵建设发生了巨大的变化,彰显了教育教学、学科建设、科研工作、医疗服务等工作的优势和特色,增强了在国内同类院校中的竞争力。在我校内涵建设达到了一个新高度之际,如何解放办学管理体制束缚,尽最大可能地推进内涵建设向更深层次发展,成为摆在我们面前的一个课题。经过认真调研和思考,我们选择了二级管理体制改革,清除阻碍内涵建设进一步发展的体制障碍,理顺管理关系,进一步激发一线职工的积极性,旨在以人为本地推进内涵建设实现新发展。
    三、实施二级管理模式改革需要广大干部提高认识、带头推进,做推动改革的主要动力
    方向和决策制定了,接下来就是认真落实,而执行过程中,干部就是决定改革成败的关键因素。今天的培训班,参加的都是干部,也就是学校二级管理体制改革的改革者、推动者、执行者,学校要求在改革过程中,广大干部,特别是办单位的领导干部要先行、力行,带动和组织好本单位的职工不折不扣地落实改革举措。遇到难题,要按照改革精神积极想对策、拿主意,绝不能让改革流于形式和变调走样。改革是发展的先导,改革是发展的动力,只有改革才能带来更好的发展,广大干部和群众要增强改革利益共享意识,学校发展好了,质量提升了,大家都会受益。这一点,我们的利益是一致的。
    我们要以这次培训班为契机,在会后进行更深层次的学习,进一步统一思想,积聚力量,用全新的精神状态,全新的工作作风来迎接改革任务。让我们始终保持辽宁中医人的奉献、团结、创新精神,坚持和弘扬辽宁中医药大学精神,保持我们干部的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,在学校党委的正确领导下,齐心协力,求真务实,真抓实干,推进学校改革发展,不断提高我们的办学质量和水平,为辽宁中医药大学更加美好的明天而努力奋斗。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容