返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

规章制度 计算机信息网络安全及保密管理办法(一)

时间:2010-03-30 10:18来源:未知 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
      为确保我校计算机信息网络的安全,根据《中华人民共和国信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》及沈阳市委、市保密局关于保密工作的有关规定,结合我校计算机信息网络使用情况,在对《关于下发辽宁中医学院校园网管理有关规定的通知》(辽中医院发[2003]88号)、《辽宁中医学院校园网安全保护管理办法(暂行)》修订的基础上,特制定本办法。
    一、计算机信息网络安全及保密管理工作在学校保密委员会、校务办公室网络信息中心(简称“网络中心”)的领导下开展工作,实行工作责任制和责任追究制。各部门党政主要负责人为本单位信息网络安全及保密责任人,签订《计算机网络安全保密工作责任书》,负责本单位网络信息安全及保密管理工作。
    二、学校网络中心和联网各部门的弱电室是计算机信息网络的要害部门,必须由专人负责,各种设备的技术参数由网络中心负责,以确保信息网络的安全运行。其他任何人不得随意移动网络设备,不得擅自修改设备技术参数。
    三、网络中心作为校园网络的管理部门,负责校园网的规划、建设、应用开发、运行维护及用户管理。校园网络的IP地址由网络中心统一管理,网络中心将IP地址使用情况登记备案。入网单位和联网个人应到网络中心下载申请表格,填写之后经过本单位领导审核签字,并签署相应的联网安全保密责任书,由网络中心负责安装调试。用户联网正常后,口令由本单位或个人自己管理和更改。严禁擅自联入校园网。
    四、校园网用户必须接受学校相关职能部门的监督检查,并对学校采取的必要措施给予配合。学校主页内容和新闻动态等信息服务站由指定的职能部门负责维护和服务,未被授权的任何单位或个人不能更改其内容。
    五、在校园网络上开办OA等公众信息服务系统的单位,应按规定到网络中心办理登记注册手续,并向学校保密委员会备案。经批准建立的公众信息服务系统应该按照国家相关要求技术上保障“先审后贴”,还应设立相应的管理员和管理制度。相关制度包括:(1)安全保护技术措施;(2)信息发布审核登记制度;(3)信息监视、保存、清除和备份制度;(4)不良信息报告和协助查处制度;(5)管理人员岗位责任制。未经许可,任何入网单位或个人不得开通BBS等公众信息服务系统。
    六、所有单位和个人在校园网上都应自觉遵守计算机信息网络安全的有关规定。不允许进行任何干扰网络用户、破坏网络服务和网络设备的活动;不允许在网络上发布不真实的信息或散布计算机病毒;不允许通过网络进入未经授权使用的计算机系统;不得以不真实身份使用网络资源;不得窃取他人账号、口令使用网络资源;不得盗用未经合法申请的IP地址入网;未经学校许可不得开设二级代理。
发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容