返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

中国古代文化知识是研读中医古籍的必要工具

时间:2010-05-24 11:29来源:医是文献研究所 作者:王宏利 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    多数初学者在开始学习中医古籍时都会有这样一种感觉,中医古籍与一般古文不同,它似乎更难理解,更难掌握。为什么会这样呢?因为中医古籍大多传递着古代文化的信息,如果对这些文化知识不了解,不掌握,那么就无法读懂、读通中医古籍,就会对我们中医的学习造成很大障碍。反而言之,如果能够很好地掌握中国古代文化知识,就会对研究中医药学大有裨益。
    如金·刘完素《素问病机气宜保命集》中有:“夫治雷头者,诸药不效,为与证不相对也。夫雷头者,震卦主之。震仰盂,故予制药内加荷叶,谓象其震之形,其色又青,乃述类象形也。”其中蕴涵了大量古代易学文化知识,如果没有这些背景知识,那么我们读这些文字时会莫名所以,不知所云。
    雷头指雷头风,症多见头面起块肿痛,或憎寒壮热,或头痛,头中如雷鸣,故名之。因《易经》八卦中震卦主雷,所以刘完素说,“雷头者,震卦主之”。而震卦是二阴爻在上,一阳爻在下似仰盂之形,而全荷叶正有此形。而且,震卦五行属木,青色亦属木,所以用全荷叶治疗雷头风,正是述类象形、取象比类之法。不知何为震卦,又从何而起去理解呢。
    由此可见,古人著书,字字皆珠玑,皆蕴涵有古代各种文化知识,无一字一言为无的放矢,故学习中医古籍当以中国古代文化背景为工具,字字琢磨,句句透析,方能有所得。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容