返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

争鸣中医药:别总拿“科学”说事

时间:2010-05-24 12:01来源:中国中医药报 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

“存废之争”实为思维方式之争

    “中医药不仅具有医学和自然科学的属性,也是人文和科学的统一,中医药既是医术,也是医道,是人文和科学的结合与统一。”卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强如是说。
    王国强指出,中医药理论具有独特的生理观、病理观以及疾病的防治观,其本质特征就是从整体功能和运动变化角度来把握生命的规律和疾病的演变。在实践中体现为追求阴阳平衡、和谐的防治原则。个性化的辨证施治、人性化的治疗方法、多样化的干预手段、天然化的用药和诊疗的取向,这些都体现了中医药理论“天人合一”、“天地一体”、“天地人和”的整体思想,以及系统论、辨证论治的指导原则和“以人为本,大医精诚”的核心价值。
    “关键是在哲学理论上出了问题,在思维方式上出了问题。”中国社会科学院学部委员方克立认为,近代以来,西方重分析、重实证的思维方式被看作唯一科学的思维方式,而东方的系统整体思维、阴阳平衡理论被看作非科学的,甚至被指责为“伪科学”,这是中医存废争论的根本原因。
    “我认为两种医学都是正确的。”针对“中医存废之争”,倒是某些“老外”表现得非常冷静。奥地利维也纳大学哲学院教授沃尔纳认为,在欧洲最近30年里,科学哲学产生了新的方法,即认为科学是从属于文化的。西方文化决定了欧洲医学(西医),中国文化决定了中医。两种文化都是对的。没有什么标准可以使人们在两者间作出合理的选择,这对科学哲学来说的确是个挑战。

    科学首先要尊重事实

    中国中医科学院研究员傅景华认为,科学是一个试验研究的体系,但将泛化、西化乃至神化的科学作为衡量一切、鉴定一切的武器,就不适当了。
    “中医药学没必要拜倒在‘科学’的脚下。”中国中医科学院教授陆广莘说,不懂医学的人贬低中医药学,本身就有悖于科学的精神。中医药科学化、现代化、标准化、规范化、定量化,以及教学的西医化,使中医药有走上歧路的危险。
    北京大学哲学系教授楼宇烈表示,现在有些人总拿“科学”说事,什么“科学”、什么“不科学”。其实,这个问题不一定要去争论,因为科学是讲事实、尊重事实的。不承认我国几千年历史里中医药对国人健康、疾病治疗方面的作用,本身就是不科学的。科学不能解决全部问题,科学之外还有人文需要解释。我们应认识到中医药学并不是一个单纯的学科,它还有人文、文化、哲学的内涵。    


发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容