返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

增强党务工作者的素质 创新推进高校党务工作

时间:2010-06-17 11:13来源:学校党委 作者:王明玉 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    新形势给高校党务工作带来了新挑战,为党务工作者带来了新任务。面对挑战,高校党务工作者应切实增强责任感和使命感,以党的十七大、十七届四中全会精神为指导,按照第十八次全国高校党建工作会议部署,努力探索党务工作新思路,以改革创新的精神状态、思维方式、思想作风和工作方法,开创高校党务工作新局面。现结合辽宁中医药大学的党建工作实际,试析新时期高校党务工作者应具备的素质,并以加强党务工作者建设为切入点,对党务工作创新作以实践总结和理论探讨。
    一、党务工作者做好新时期党务工作的基本素质
    党务工作和做好党务工作者概念不同,党务工作是岗位内涵,党务工作者是岗位职责。党务工作者要做好党务工作,履行好党务工作职责,需要“过五关”强素质、处理好党政工作关系。
    (一)注重“过五关”,增强自身素质
    一是政治上过关。党务工作者是党组织的工作人员,是贯彻、落实、执行党的路线、方针、政策的具体实施者,在政治上过关,有强烈的政治责任感和政治敏锐性,思想和行动上时刻与中央保持高度一致,和省委保持一致,与学校党委保持一致,自觉贯彻党的路线、方针、政策。对学校来讲,我们要坚持正确的办学方向,培养合格的社会主义建设者和接班人。为此,党务工作者要加强政治理论学习,夯实政治理论功底,注重提高思想素质,建立一个不断学习、自觉学习的机制,做学习型干部,不断提高自己驾驭全局工作的能力,要干一行精一行。
    二是道德上过关。在道德上,党务工作者要言行一致、表里如一,按照社会主义八荣八耻的标准来要求自己,为人师表,做道德楷模;对待工作要富有激情和热情,将工作与学习作为最大乐趣,分析与创新作为最大享受,增强做党务工作的光荣感、神圣感、责任感和使命感,树立良好的职业道德观。
    三是能力上过关。党务工作者要有驾驭能力、执行能力、实施工作能力,而能力的获得,要通过系统的学习,提高自身能力、提高从事党务工作的能力,提高执行党的路线、方针、政策的能力,提高处理错综复杂问题的能力,提高在关键时刻坚持正确方向的能力。
    四是威信上过关。在威信方面,党务工作者要在党员和群众中树立较高的威信,有威信就有群众基础,有威信就能顺利开展工作。威信是工作环境、工作能力、工作效果、工作表现的高度统一与综合体现。威信源于高尚品质,源于律己行为,源于道德素质,源于工作的奉献及合作精神。在廉政上要过关,关键在于必要的监督和自律,抵制住各种物质和欲望诱惑,严格要求自己,接受各种考验,保持廉洁自律,不侵害群众利益和他人利益。党务工作者要依靠群众,发动群众,服务于群众,注意联系群众,调动群众的积极性,工作要贴近群众、贴近实际、贴近生活,增强和树立群众观,把党务工作的根扎到群众中去。在利益面前,党务工作者能谦让群众,在工作中不以权谋私,模范遵守学校规章制度。
    五是廉政上过关。廉政与否是群众的长期接受和评价,不在于说多少次,贵在坚持。我们要建立和保持正当、正常、高品位的人际关系,远离庸俗的关系。党务工作者须坚持原则,讲究方法,掌握政策,决不能违反规定搞一些庸俗的关系,这样既害人又害己。作为党务工作者,特别是书记同志,决不能失去公正的天平。否则,党组织的政治核心作用就会瘫痪,破坏了组织的纪律性。党务工作者不要搞“小圈子,小动作,小利益,小团体”,不要乱吃乱喝乱讲、乱要乱拿乱送,树立和保持党务工作者的形象。要时刻讲究党性原则,遵守党纪国法,加强作风建设,围绕学校大局、中心工作,将党务工作抓实抓好。
    (二)处理好党政关系,健康推进工作
    根据党对高校的要求,高校在办学过程中要落实好“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”的十六字方针。其中,“党委领导”是集体概念,“校长负责”是行政集体概念,“教授治学”也是群体概念,“民主管理”是程序过程中的执行概念。对于学校的二级单位则要求落实好“院长负责,党组织保障监督,专家治院,民主管理”的管理方针。党务工作者在处理党政关系时,要坚持上述方针,找好位置,加强工作,发挥作用,同时必须坚持落实好民主集中制原则。党政关系处理好,单位就会发展得好,就会稳定、和谐。
    党务工作者执行党的方针路线,做群众工作,是光荣神圣的职业,需要不折不扣地贯彻党政联席会议制度,任何个人都不能凌驾于集体利益至上。党务干部在处理关系时,要从错综复杂的关系中跳出来思考问题,变成自由人,不被个人利益纠绊,才能真正地按政策、规则做事,做到大事讲原则,小事讲风格,相互间多支持、多帮助、多补台、多协商,不制造矛盾。
    辽宁中医药大学党委确定的“加强党建、促进内涵、以人为本、从严治校、科学发展”的二十字方针,就系统地体现了党务工作与行政工作的关系。这二十字管理方针是一以贯之、融会贯通、相辅相成的,它们是龙头和主体的关系,是发展和保障的关系,是过程和结果的关系,我们不能割裂任何一方面来理解所蕴含的教育基本规律,切实理解和掌握了这一贯穿我校改革发展工作主线的方针,更好地以管理方针为指导,科学高效地把本职工作干好、把本单位发展好,这是学校党委对全体教职工提出的标准和要求。在办学体制方面,学校坚持落实“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的高校体制;在办学管理体制方面,坚持实施二级管理模式;在工作方式上,坚持将教职工的集体智慧与党委决策相结合,坚持建设好干部队伍、教师队伍,管理和培育好学生队伍;在办学思想上,坚持“不求最大,但求最强”的理念、坚持教学研究型的定位、坚持“国内一流、国际知名中医药大学”的目标;在发展模式上,坚持内涵建设战略,同时兼顾产业培育,形成新的经济增长点;在利益分配上,坚持改革发展成果惠及百姓的原则。
    二、注重党务工作成效,创造性地开展党务工作
    创新是生命,创新是灵魂,没有创新就没有动力,没有创新就不能前进。党的十七大报告指出:“中国特色社会主义事业是改革创新的事业。党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展的新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。“世情、国情、党情的发展变化,决定了以改革创新精神加强党的建设既十分重要又十分迫切”。高校党务工作是党的工作的重要组成部分,党务工作者要学会用发展新理论指导新实践,在新实践中不断丰富和发展新理论,以改革创新的精神,不断探索适应高校党务工作的新思路新方法,真正发挥党务工作的优势和作用,为坚持社会主义办学方向,为促进学校的改革发展稳定提供根本保证。辽宁中医药大学将党建工作创新与党务工作者素质要求相结合,在工作中创新,在发展中创新,在改革中创新,增强党务工作者的创新意识、执政素质、工作成效,以人为本地推进高校党务工作。
    (一)开创了开放式民主生活会及组织生活会制度
    对于民主生活会召开形式,学校党委在几年前就进行了积极的探索,开创了开放式民主生活会及组织生活会,即邀请上级领导和中层干部及教师、民主党派代表数百人列席民主生活会及组织生活会,逐步形成了我校加强两级班子建设和以党内民主推动校园民主进程的有效途径和载体,受到教职工的热烈欢迎,每次会后民意测评的满意率都在98%以上。
    开放式民主生活会及组织生活会的具体做法:一是明确生活会主题,组织班子成员参加专题理论学习,征求分管部门和党员群众意见,撰写民主生活会发言提纲。二是明确参加人员,除班子成员外,还有上级领导、校中层干部、名师专家、民主党派、基层教职工、离退休老干部等代表列席。三是明确对照检查的主要内容,班子成员要结合分管工作,对照检查自身思想方法、工作方法、团结协作、班子建设等方面存在的差距和不足,进行深入剖析。四是明确开展批评与自我批评的原则和要求,每名班子成员都要端正发言态度,说真话、说实话、说心里话,对工作、对自己、对同志高度负责,剖析自己不怕严,亮出问题不怕丑,触及思想不怕痛,在充分自我批评的基础上,对班子其他成员提出建议和批评。五是明确会后结果的综合运用,班子成员都要在会后认真总结、整理自身存在的问题,制定相应的整改措施,并调整状态,促进今后工作;同时,党委还通过在列席人员中开展无记名投票、座谈会、个别谈话等形式收集各方面对民主生活会的意见和建议,并及时予以反馈;另外,认真做好民主生活会的原始记录,起草会议纪要和专题报告,并按程序印发和上报。
(二)创新实施纪委体制机制改革
    学校的四所附属医院是自主经营、独立对外、具有法人资质的医疗单位,附属单位纪委工作过去实行学校纪委和医院党委双重领导,管理体制是以所在医院党委领导为主。但是,随着医院反腐倡廉建设和治理商业贿赂工作形势的日趋严峻,现行的纪检管理体制,已经不能完全适应附属医院党风廉政建设工作的需求。虽然党章及党内法规赋予了各级纪委对同级党委的监督职责,但实际工作中基本上处于不好监督、不敢监督的尴尬境地。为此,学校党委经过仔细研究、反复酝酿,在中纪委有关文件精神的指导下,根据中纪委对医院党风廉政建设、医药购销和医疗行业不正之风的具体要求,针对四所附属医疗单位党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势、新任务,实行了学校纪检监察管理体制机制改革,建立新的管理体制。对四所附属医疗单位实行纪委书记委派制,实行垂直管理,即附属医疗单位纪委由学校纪委和医院党委双重领导,以学校纪委领导为主,附属医院党委领导为辅的管理体制。
    实施纪检体制改革,改变了各附属医疗单位纪委对同级党委及其主要领导干部无法实施有效监督,监督职能相对弱化的状况;改变了过去附属医疗单位纪委不能直接向学校党委汇报和不敢汇报的局面。过去医院纪委书记在医院党委领导下开展工作,纪委工作有一定的附属性和被动性。实施垂直管理以后,附属医疗单位纪委书记的工作变被动为主动,变附属为自主,把可抓可不抓的党风廉政建设工作变成了必须抓的硬性任务,较好的解决了原体制中干部特别是领导干部不愿接受监督的问题,有效防止和减少决策失误和行为失范,促进了附属医疗单位党风廉政建设和行风工作,强化了纪检监督职能,增强了纪检工作威慑力。
    (三)改革和完善干部选拔任用、考核评价体系
    这是我校承担的一项辽宁省高校党建重大研究课题,目前已形成研究成果。本课题提出了全面评价与导向激励结合、考核与提高干部素质结合、干部考核与推进民主建设结合、定性与定量结合、个体考核与队伍建设结合、当前静态考核与历史动态评价结合,创新了考核形式,拓展考核功能,发挥网络功能,扩大民主测评参与面,科学地设计干部考核评价体系,比较全面地反映了我校近年来在干部队伍建设方面的积极探索与成果。在此基础上,学校党委又相继提出了进一步完善干部选拔任用和考核评价体系的意见,修订干部管理的若干规定,启动正处级干部任用票决制、行政干部提拔竞争上岗制;明确提出选老实人不选“老好人”,用干事和能干成事的人,不用不干事、不能干事的人等干部选拔原则等。
    按照“党管干部”、“党管人才”的要求,学校改革了人才录用形式,采取了全校统一时间、地点,即时在专家库中抽取组成现场评审专家组,分组考核面试,计分时去掉两个最高分和两个最低分并当场公布等一些新举措,确保了人才录用工作的公平、公正、公开、择优原则,得到了各方面的高度认同。
    (四)创新实施干部日工作周报告制度
    为更科学地认识和评价干部的工作及表现,学校党委创新实施了干部日工作周报告制度,要求全校科级以上干部将每天主要工作要点,特别是开创性的工作做法填写到工作报告单上,每周向学校党委组织部提交工作报告单,并在校园网发布,增加教职工查看和监督环节。同时,工作报告单实行审阅签批制度,党委书记与校长的报告互签,党委书记对校院(处)两级领导干部的报告审阅签批,校长及其他副校长对分管部门的副职的报告审阅签批。这项制度执行以来,得到广大干部和教职工的一致好评。一是增强工作的计划性,避免工作推着干;二是增强工作的实效性, 促进干部主动做好职责范围内的工作;三是加强对干部的日常考核,实现年度述职考核与日常考核相结合,由年度模糊的定性考核转为清晰的每周定量考核,准确地反映了每名干部的日工作量、工作业绩,也反映了每名干部工作态度及工作能力;四是强化了监督,每名干部每周做了那些工作、多长时间完成、工作的结果如何,都体现在周报告中,对完善勤政廉政的监督机制,提高工作效率,认真履行岗位职责,科学合理地工作规划、操作过程、完成结果都具有重要的监督作用;五是鼓励干部发挥主观能动作用,提高干部执行力,激励干部的事业心,想事、干事,积极进取,勇于探索,开拓思路、大胆创新、不断提高领导干部的执政能力和管理水平;六是学校领导能及时、全面了解学校各单位、机关各部处当前做的工作及进展情况,对统筹全校的工作,有的放矢的计划、安排学校各项工作起着重要的作用。
    新形势为高校党务工作及党务工作者提出了更高的要求,党务工作者要在党的领导下,统一思想,提高认识,增强素质,维护和树立党务工作者的新形象,不断开创高校党务工作的新局面!

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容