返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

浅谈重点学科建设和人才培养

时间:2010-09-21 09:44来源:未知 作者:田振国 点击:
学术理论
  

   


图片1

        辽宁中医药大学附属第三医院(辽宁省肛肠医院)的中医肛肠病学重点学科,在学校党委的正确领导下,在三院班子的积极努力下,学科建设逐步走上成熟与快速发展的轨道。中医肛肠病学科是国家中医药管理局“十五”期间建立的重点学科,进入“十一五”后,经过国家中医药管理局评审又被确定为加强建设的重点学科。在近十年的重点学科建设中,学科建设成果充分发挥了建设三院和发展三院的平台与基础性作用。在这里,我们重新回顾一下三院重点学科的建设历程,谈谈在重点学科建设中的体会与收获,为今后学科建设工作提供有效的参考,使学校重点学科建设工作更加富有成效。
    一、学科建设创立起三院
    2000年以前,附属三院仅仅是附属一、二院的一个科级分院,40名职工,50张病床,年收入三四百万元,固定资产除房产外价值只有几万元。由于当时的条件和环境限制,根本不能开展科研教学工作,只处于接待来诊病人治疗的层面,根本不可能也无暇考虑学科建设的问题。
    2000年,为适应重点学科规模发展要求,领导班子大胆利用风险投资,积极争取社会各界支持,扩大了医院面积,增设肛肠科病床达到200张,按专业设六个疗区,专业人员进行重组和最大利用,公共辅助体系借以形成,按学科体系的拓展与发展,使医院的知名度增高,社会地位随学术影响很快提升,正是因为这次果敢而坚决的移址扩建,才有了创造历史的可能,也为三院的学科建设奠定了基础。
    2002年,在学校党委的高度重视下,我们秣马厉兵,全院动员,以满腔豪情向国家中医药管理局申报国家局级重点学科并获得批准,开始了我们的重点专科建设之旅。医院全面按照国家中医药管理局重点学科的建设体系进行科学布局,统筹规划,比照学科建设的六项指标体系逐项进行落实。如:学术水平部分,在建设之初即确定了肛肠专业中中医药防治痔疮、便秘、大肠炎性疾病三个稳定的研究方向,并调派大量人力物力整理了大量中医与肛肠有关的古今文献,建立起肛肠专业6个数据库,为重点学科建设奠定了坚实的基础。同时,还确立了各种形式的学术活动机制,借助中华中医药学会和重点学科建设平台,广泛开展大小十几次的国内外学术交流活动。在学科队伍建设中,按学科结构选拔学术及学科带头人和确定后备学科带头人,并制定严格的培养计划。在人才培养上更注重从实践中锻炼,逐一精心指导,加快培养方式,提高学科人才的综合素质和工作能力,按其肛肠专业发展的国内外新动态组织申报课题,撰写专著及论文,营造浓厚的学术氛围。
    经过几年努力,重点学科的建设成就凸显,使当时的肛肠分院独立成为辽宁中医药大学附属三院的条件已见成熟。终于2004年11月获省政府、省卫生厅及学校批准,成立了辽宁中医药大学附属三院,又经过几年的快速完善和发展,2007年三院被批准确定为辽宁省肛肠医院。学科兴院再也不是一句简单的口号,鲜活的成为现实摆在世人面前。三院的建立和省肛肠医院的冠名用事实证明了重点学科建设是发展专业、提高学术、壮大事业的基础和平台。
    二、学科建设承担起两级学会
    学科的拓展,三院及辽宁省肛肠医院的成立,使医院地位发生了根本性的变化,学科、学术带头人及其学术队伍梯队的迅速壮大,使医院对外的影响很快扩大。2000年辽宁省肛肠专业委员会挂靠我院,又于2007年医院成功承办全国肛肠学术会议暨换届大会,学科带头人田振国教授被大会推选为中华中医药学会肛肠分会会长。全国各省的专家学者都认为辽宁省肛肠专业学术水平之高,专业队伍人才辈出,其根本在于附属三院重点学科建设产生的体系、框架及培养出的人才队伍给全国同行留下的深刻印象,受到了很高的认可。全国学会二级分会的挂靠再为三院的学科建设提供了极大人才支持和条件支撑,之后医院又被确定为全国中医肛肠专业临床继续教育基地和肛肠科药物临床试验机构(GCP)。从此,辽宁省肛肠医院同全国各地的联系日益密切,对外交流活动空前频繁活跃,更加促进了医院的学术建设和人才培养,也促使医院条件建设和理论水平不断提高,切实成为辽宁省乃至全国肛肠专业的龙头单位。
    三、重点学科育人,人才强院
    重点学科建设的宗旨和目标就是培养高层次、复合型、高素质的专业拔尖人才。三院的建立和发展,完全由于建设了重点学科及拥有重点学科培养的专业人才,在实践中发挥出专业骨干作用。全部的建设成就充分体现着人才强院,人才为本的科学理念。自重点学科建设以来,学科内相继培养出硕士研究生25名,自培和委培相结合培养出5名博士生,通过临床技能培养和实践考核锻炼相继30余名本科及研究生成为临床一线的骨干力量。“以人为先,以用为本,创新模式,高端引领,宽容失败”在国家的人才政策指导下,三院重点学科一直坚持实践培养,成就人才,人才以用为根本,大胆在实践中使用刚毕业不久的青年医生挑重担,挑大梁,以“挤”、“压”促成才,促成熟,并以前所未有的胸襟宽容失败。至目前,一批学术骨干为三院的发展承担起了历史的重任,10余名本学科毕业研究生在省内各地均成为肛肠专业发展的学术骨干力量。
    重点学科的建设是医院的立院之本,强院之路,建设好三院的重点学科是我们义不容辞的历史责任。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-10-25 15:10
推荐内容