返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

张元素与《脏腑标本虚实寒热用药式》

时间:2010-09-27 14:25来源:未知 作者:郜鹏 点击:
中医文献研究院 王宏利
  

    学医必先明药,药书当以本草为尊,然中医学源远流长,数千年过程中对药物的认识不断深入,尤其一些著名医家尤有发挥,使药物学进一步与临床紧密结合。然而,古代医家举不胜数,其著作汗牛充栋,又由何书入为好?我国著名中医学家岳美中先生曾谈到:“学药则先读张洁古《脏腑标本寒热虚实用药式》。”
    张洁古者,姓张,名元素,字洁古。金之易州(河北省易县)人,中医易水学派创始人,生卒之年无以确切考证而不详。著有《医学启源》、《脏腑标本寒热虚实用药式》、《药注难经》、《医方》、《洁古本草》、《洁古家珍》以及《珍珠囊》等。其中《医学启源》与《脏腑标本寒热虚实用药式》最能反映其学术观点。《脏腑标本虚实寒热用药式》列肝、心、脾、肺、肾、命门、三焦、胆、胃、大肠、小肠、膀胱十二脏腑用药,论述每一脏腑均用一固定格式,先论脏腑生理、后论所主病症,再论其所用药物。
    论病则有本病、标病之分,论药则有寒热虚实、温清补泻之之别,在疾病与药物的认识上尤重阴阳五行学说,用药自主、灵活。在脏腑疾病中,本书创造性的将心包络归入心病之内,而另立命门病症与用药,为后世命门学说的发展,奠定了基础。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-10-25 15:10
推荐内容