返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

学工论坛——关注大学生心理健康

时间:2010-09-27 14:28来源:未知 作者:郜鹏 点击:
作者:周光
  

    心理健康是指具有正常的智力、积极地情绪、适度的情感、和谐的人际关系、良好的人格品质、坚强的意志和成熟的心理行为等。心理健康更是大学生成才的基础。而当代的大学生所面临的问题不仅仅是学习与就业,还有人际交往的问题等等。当代大学生所面临的压力,使部分大学生产生了心理问题。因此,各种生理因素、心理因素、以及社会因素交织在一起,极易造成大学生心理发展中的失衡。
    在生活方面,大学生要自己解决生活中的一切问题,离开了家长的照顾,如何独立地生活,如何与同学室友建立起良好的人际关系,更是当代大学生,尤其是大一新生面临的一大难题。在学习方面,他们习惯了以往中学里老师严加看管的教育方式,对于大学老师的教育方式很不习惯,出现焦虑、甚至对学习失去信心等心理问题,这些问题导致这部分学生课业落后,自尊心受到严重打击,学习兴趣每况愈下。
    恋爱中的问题,这也是大学生常见的心理困扰,一般包括恋爱受挫、恋爱与学业关系问题、情感破裂后的报复心理等。这些大学生主要因为不能正确区别和处理友谊与爱情的关系,部分大学生划不清友情与爱情的界限,从而把友情幻想成爱情。所以,正确引导学生解决恋爱问题,是十分必要的。
    此外,大学生的心理也渐趋成熟,他们开始积极地思考人生,思考自我的价值,并会不断反省自我,找出自我的优缺点,部分大学生可以就自己的优缺点进行评价与改正,他们的内心也因此进行着严重的考验。如果没有适时的引导,给予及时的帮助,很容易诱发心理障碍,对他们今后树立正确的人生观、价值观都产生了极大的消极影响。
    在经济体制不断变革的时期,由于城乡差别大,部分家庭收入相差悬殊的问题在各大高校学生中也表现出来。因此,贫困生所承受的心理负担明显地超过了其他同学,极易导致其心理上的不平衡,使其心理在一定程度上出现了一定的偏差。
    所以,我们应当给予他们更多的关注,采取积极有效地措施,帮助他们从根本上解决这些心理问题。
    第一,要强调人格品质的重要性。良好的人格品质首先应该正确认识自我,扬长避短,不断完善自我。其次应该提高对挫折的承受能力,对挫折有正确的认识,在挫折面前能够采取理智的应对方法,化消极为积极。
    第二,帮助其养成科学的生活方式。生活方式对心理健康的影响已为科学研究所证明。健康的生活方式指生活有规律、劳逸结合、科学用脑、讲究卫生等。大学生的学习负担较重,心理压力较大,为了长期保持学习的效率,必须帮助他们科学地安排好每天的学习、锻炼、休息,使生活有规律。让他们明白学会科学用脑就是要勤用脑、合理用脑、适时用脑。
    第三,强调自我心理调节。自我调节心理健康的核心内容包括调整认识结构、情绪状态,锻炼意志品质,改善适应能力等。首先要保持浓厚的学习兴趣和求知欲望。同时,保持乐观的情绪和良好的心境,大学生应保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝。只有这样,大学生才能适应社会的发展,心理才能更加健康。
    总之,大学生要做到心理健康,争取做到身心健康是关系其今后能否成才的关键。只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,加之其他积极因素的相互作用,大学生成才就有了可靠的内在条件,加之给予适时的外在条件,大学生的成才之路将是一片光明!

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-10-25 15:10
推荐内容