返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

阅读中医药——治痢良药马齿苋

时间:2010-12-08 15:27来源:未知 作者:张斯文 王佳蕊 点击:
别名:马齿草、马齿菜、瓜子菜、酱板草、牛舌头草、猪钻头、猪沙沙草 性味:味酸,性寒。 功效:能清热解毒,为治痢良药。 传说:从前有户人家,户主早殁,留下老太太当家。膝下有三个儿子,两个大的都娶了媳妇,只有三儿子年幼,尚未婚配,于是老太太也给他买了个童养
  

    别名:马齿草、马齿菜、瓜子菜、酱板草、牛舌头草、猪钻头、猪沙沙草
    性味:味酸,性寒。
    功效:能清热解毒,为治痢良药。
    传说:从前有户人家,户主早殁,留下老太太当家。膝下有三个儿子,两个大的都娶了媳妇,只有三儿子年幼,尚未婚配,于是老太太也给他买了个童养媳。
    童养媳只有14岁,在家中却倍受虐待,整天穿破的,吃剩的,干最脏最累的活。就是这样她的婆婆还十分讨厌她,动不动就打骂一通。大哥大嫂也不是善人,常常拨弄是非,挑唆婆婆打她;二哥自忙活计,无暇管事,只有二嫂心眼好,遇事总是袒护着她,想法子解劝,让她免去一些皮肉之苦。
    那一年,村里流行痢疾,许多人因无药可医而死。不久,这个童养媳也开始闹肚子。大嫂怕染病上身,就对婆婆说:“这死丫头害病,不能干活了,还会传染别人,快把她赶走算了。”婆婆一听,觉得在理,但又心痛自己已花出的钱,况且万一她病好了,不是还能让她多干点活吗。于是,就把童养媳赶到了菜园中的茅棚里。
    可怜的童养媳十分难过,关在茅棚里没吃没喝,饿得两眼昏花。只好从地边薅了许多野菜充饥,可吃了两天,病竟意外好了。这时村里得痢疾死了很多人。童养媳便把野菜挖来给乡亲们吃,一个个患痢疾的人都被治好了。因野菜叶似马齿,便取名“马齿菜”,便是今天的马齿苋了。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-12-08 14:12
推荐内容