返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

【中医时评】——如何培养创新型中医药人才

时间:2011-06-01 10:16来源:未知 作者:李金田 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    人才的创新能力决定着行业的创新能力,中医药人才是中医药事业继承、创新和发展的决定性因素。高等院校要培养创新型中医药人才,应该努力创造条件,在教育教学过程中引导学生从以下四个方面狠下工夫:
    树立创新理念。做好任何事情都需要树立创新理念,古老的中医药事业的发展更需要创新理念引领。帮助学生树立创新理念首先要改革教学方法,引导学生学会质疑,善于发现。
    其次要变革培养模式,在充分发挥院校教育优势,注重多元化、多学科交叉培养的同时,吸收中医药传统师承培养模式的精髓,实行导师制,通过传帮带培养出一批既具有扎实中医药理论功底,又能在工作实践中对中医药理论进行拓展的创新型人才。
    打牢理论基础。中医药理论发源于古代哲学,在辨证论治思想指导下,以扶正固本为核心,强调天人合一,重视个体差异。在长期的发展过程中,又融入了伦理、宗教等许多非医学的概念和原则,并经历代名医大家的收集、整理和提炼,形成了以《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《本草纲目》等为代表的经典理论著作。
    注重实践锻炼。中医药学注重实践,是中华民族长期与疾病斗争的经验积累。张仲景、李时珍等医圣先贤创新发展中医药的事例充分说明,立足临床,立足实践,在实践过程中发现问题、解决问题,是创新型人才成长的必由之路。
    近年来,我们学校重视实践教学基地建设,采取课堂与实践结合的"两段式"教学方法,通过"院系合一"等多种途径,为学生提供早临床、多临床、反复临床的机会。利用寒暑假组织学生开展采药、义诊、社会调查等社会实践活动,让学生体会实践在中医药专业学习过程中的重要性,在帮助学生巩固专业思想、培养专业责任意识、树立创新理念等方面发挥了很好的促进作用。
    提高文化素养。中医药学在形成与发展过程中,吸收了大量历代人文和自然科学的优秀成果,具有浓郁的传统文化特色。要创新发展中医药学,必须具有较高的文化素养。
    提高学生文化素养的途径很多,最主要的有两方面:一要合理设置课程体系,适当增加四大经典及医古文等专业基础课程的课时,重视中国医学史、中国文化史、医学心理学、医学伦理学等人文课程的教学。二要加强校园文化建设,通过开展丰富多彩的文化活动,营造良好的校园文化氛围,把传统文化教育融入学生学习生活的各个场景,让学生从细节中感受中国传统文化的魅力。
(选摘自《中国中医药报》)

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2011-06-01 10:06
推荐内容