返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

带你读古籍——蒋星墀“升降出入说”

时间:2011-10-12 15:08来源:未知 作者:王宏利 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    气化学说为中医重要基础理论之一,而气机之升降出入则常为临床辨证施治,遣方用药之准绳。然自古及今所论甚少,为东垣重升降而出脾胃之论,其于出入所言亦少,今拾清蒋星墀“升降出入说”而读,感其论浅而明,湛而精,诚可为中医学者之所鉴。
    蒋星墀,清代医家,名廷秀,号沁如。江苏吴县人。初为痒生,后改习医。有《升降出入说》一论如下:
    《素问·六微旨大论》:“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危。”尝谓《伤寒》所论传经,即是出入精义,盖正气之出入,由厥阴而少阴、而太阴、而少阳、阳明以至太阳,循环往复。六淫之邪,则从太阳入,一步反归一步,至厥阴而极,此邪气进而正气退行,不复与外气相通。令韶张氏谓之逆传,养葵赵氏谓之郁证,即此义也。故开、阖、枢三者,乃其要旨。夫分言之,为出入,为升降,合言之,总不外乎一气而已矣。观东垣《脾胃论》浮沉补泻之图,以卯酉为道路,而归重于苍天之气。考其所订诸方,用升、柴、苓、泽等法,实即发源于长沙论中葛根、柴胡、五苓之意以引而伸之,所谓升之九天之上,降之九地之下,虽内伤外感殊科,而于气之升降出入,则总无以异耳。王氏曰:凡窍横者,皆有出入往来之气,窍竖者,皆有阴阳升降之气,盖人在气中,如鱼在水中,人不见气,如鱼不见水,上下九窍,外而八万四千毛孔,皆其门户也,气为之充周而布濩,虽有大风苛毒,莫之能害。是故“邪之所凑,其气必虚”,内陷者,有入而无出,下陷者,有降而无升,此升降出入四字,为一生之橐籥,百病之纲领。

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2011-10-12 14:10
推荐内容