返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

推荐一本好书——《遗失象牙的海岸》

时间:2011-10-18 10:21来源:未知 作者:修 宇 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

——一个中国女人的非洲故事

    翻开图书,首先映入眼帘的是关于作者洛艺嘉的介绍——行走者,2002年前行走亚洲,之后数年走遍欧洲26国,非洲22国。目前人在南美。文字虽短,言简意赅,令人顿时心生敬佩之情。只因是女子,只因如此坚韧。拥有“美女作家”头衔的洛艺嘉用自己的行走体验积累了广泛的人气,使之成为无数知性旅行家中的一员,并在女性行走者的名单上注入了独特的属于亚洲面孔的气息。
    无法描述这本纪实性质的旅行游记所带来的震撼,正如陈恳的序言所说,这是一次独一无二的行走,透过文字虽说能体验她的生活,但别人无从真正感受那种生活潜流下的不安与激荡。洛艺嘉的世界,包含着远比日常生活更大的部分,而这些部分却只存在于我们多数人的想象当中。激荡与从容,自由与坚定,洛艺嘉用她自己的经历,身体力行地宣言了新女性的旅行方式,让人从心底对她投射出崇拜的目光。
    象牙海岸,人称西非小巴黎,是非洲经济发展的奇迹,经历过美好与和平却也被战火将和平的神话打破,成为继伊拉克之后最吸引世人眼球的地方,爱情、背叛、船业、凶杀、战火、疾病······本文分为上下两个部分,上部写和平美好的生活,下部写战士之情。“这不是旅游影像的非洲,也不是野生动物和黑人社会的浮光掠影。这是日日夜夜的异国生活,是一些中国人漂泊在远方的生存场景。”走下去,观察下去,记录,写作,分享旅程和遭遇,这就是一个故事,一个场景,一种生活。
    插图与文字交相呼应或许是游记带给我们的最不同于其他文学体裁的视觉盛宴,瞬间便能抵达内心的文字,配合上那些以私人角度记录下的图片,带给我们的不仅仅是作者的思绪,更是那片神秘遥远而又热情的土地上人们的生活,文明以及每个人对生命的感悟。
    张腾岳说过,知识不能改变一个人的人生,但读书确实能改变一个人。一本好书,一个好的作者,带你领略的不仅仅是文字本身,更多的是改变你的想法,拓宽你的视野。而这本《遗失象牙的海岸》正是这样一本由作者亲生经历,全部非虚构的,用对异域的渴望写下的书。
    借作者的经历去怀念那些我们曾经做过的遥远的梦,借书中的画面去体会那些我们还不曾经历过的人生,借那一段段的场景去感激我们如今的美好生活。这就是这本书告诉我的,希望你也愿意去翻开这本书,看看那些行走于脚下的路。
    图书馆编号:I313.45 241


发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2011-10-18 09:10
推荐内容