返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

推荐一本好书——《西游记》

时间:2012-05-29 11:17来源:未知 作者:针灸推拿学院 吴 越 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
      向大家推荐《西游记》这本书,大家可能觉得有些好笑。因为对于这部神话小说,大家已经熟悉得不能再熟悉了。86版电视剧小时候就看,就连书也数不清看过多少遍了,甚至很多人都能说出大段的“台词”出来。现在我向大家推荐《西游记》,是希望大家站在另外一个角度来重新审视我国这部经典名著。
    叶嘉莹曾经说过这样一句话:我们人个体的生命是短暂的,只有我们的文化、文化的传承是长久的。《西游记》不仅仅传达了唐僧西天取经的故事,其字里行间还承载着我国优秀的历史文化和美好的道德传统。
    其一,猴王在往西牛贺洲求仙途中,遇到了与神仙为邻的孝子樵夫,此为何意?意在说明修道求仙乃是善行,而百善则以“孝”为先。其二,那位神仙住在“灵台方寸山,斜月三星洞”,称名须“菩提祖师”,“斜月”象征心字的一勾,“三星”则为心之三点,中医学子都知道灵台、方寸皆喻人之“心”,说明“道”就在心中,无需外求。如此巧妙隐喻可见作者之匠心。这里我想起俞樾的一句诗“花落春仍在”,如今,时已立夏,春天真的走了吗?没有,走的是外面的春天,在人们的心里春天依然。其三,唐僧师徒五人象征五行,猴在地支中为“申”,申属金,八戒为“木母”、沙僧为水怪、白龙化马,马在地支中为“午”,午属火,唐僧为土,土生万物,当为师;唐僧取名“三藏”,寓意人有精、气、神三宝,应珍而藏之;老子说:“万物生于有,有生于无。”所求之道,也须向虚中求、空中悟,明白此理,方得养生之道,故名“悟空”;其四,第一回中群猴只会傍水而居、顺水而游,独悟空知晓“逆运”,才发现水帘洞中的“又一村”,这不是道家“顺则人,逆则仙”的观点吗?……
    《西游记》一书中,像以上微妙的文字还有许多,此外还涉及中医、中药、音乐、建筑等多方面的文化,以上我只是抛砖引玉,希望大家重新审视这部文学名著,发现其中故事情节之外的文化旨趣。
发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2012-05-29 10:05
推荐内容