返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

阅读中医药——母乳与小儿纯阳之体

时间:2012-12-07 13:03来源:未知 作者:第一临床学院 胡磊磊 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
      人乳:甘咸,纯阴无定性,润五脏补血液,清烦热理噎膈,利肠。有孕之乳为忌乳,最有毒。——《本草分经》《卤囟经》曰:“孩子三岁以下,呼为纯阳,元气未散。”强调小儿生气蓬勃,发育迅速,又未经情欲克伐,胎元之气尚未损耗,犹如春天生机盎然,万物欣欣向荣之象。此说渐渐演化为小儿时期的生理体质属于纯阳少阴之体,金代刘完素“大概小儿病者属阳,热多冷少也。”(《宣明论.小儿门》)。母乳以其纯阴之性,应小儿纯阳之体,发阳生阴长之意。(有母乳少者,常以米汤养之,以米粥上浮油,最为滋腻之品,亦是此意。)
    朱丹溪曰:“人生十六岁以前,血气俱盛,如日方生,如月将圆,唯阴不长,肠胃尚脆而窄,养之之道,不可不鉴。《慈幼论》篇针对小儿穿衣“盖下体主阴,得寒凉则阴易长,得温暖则阴暗消,是以下体不与帛绢夹厚温暖之服,恐防阴气,实为确论。”
    牛乳:甘微寒,润肠胃,补虚劳,解热毒。乳酥力稍逊,宜于血热枯燥之人。患热风人宜服之。患冷气人不宜服之。羊乳:补肺肾,润胃脘大肠之燥。和小肠。亦主消渴,治虚劳,益精气。合脂作羹食,补肾虚。治卒心痛,可温服之。亦主女子与男子中风。又主小儿口中烂疮,取羊生乳,含五六日瘥。
发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2012-12-07 15:12
推荐内容