返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

带你读古籍——《黄帝明堂灸经》

时间:2012-12-07 13:08来源:未知 作者:中医文献研究院 王宏 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    灸法是针灸医学的主要组成部分,也是我国重要的传统非药物疗法之一。由于其具有温通经络、调和气血、扶正祛邪作用的医疗保健方法,在当代社会,越来越多的为人们应用于疾病的治疗及日常身体保健活动中。我国较早的专论灸法的著作当为《黄帝明堂灸经》。现所存《黄帝明堂灸经》为北宋末太平天国三年(公元978年)书商抄录《太平圣惠方》卷一百中的《明堂灸经》及《小儿明堂灸经》的全文,改题此名刊行者。原书系唐代佚名氏撰,书中分别记载成人及小儿常用要穴的灸治方法和所治疾痛,并附40余幅腧穴图。是书学术成就颇高,略论为如下4点,供读者鉴阅:
    1.用火忌八木:书中云:“古来灸法治病,忌八般木火。松木火难瘥增病,柏木火伤神多汗,竹木火伤荣卫经络。”2.点灸时宜与艾灸禁忌:如“凡灸头与四肢,皆不令多灸。缘人身有三百六十五络,皆归于头,头者,诸阳之会也。若灸多,令人头旋目眩,远视不明。缘头与四肢肌肉薄,若并灸,则气血滞绝于炷下,宜歇火气少时,令气血遂通,再使火气流行,候炷数足,自然除病,宜详察之。”3.人神所在不宜灸:如论十二部人神不宜灸,“建日在足,禁晡时;除日在眼,禁日入;满日在腹,禁黄昏;平日在背,禁人定,定日在心,禁夜半;执日在手,禁鸡鸣;破日在口,禁平旦;危日在鼻,禁日出;成日在唇,禁食时;收日在头,禁禺中;开日在耳,禁午时;闭日在目,禁日。”4.重视艾灸在急症中的应用:如论灸治中风指出:“仅须急灸三里穴与绝骨穴,四处各三壮,如风在左灸右,在右灸左。”

 

发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2012-12-07 15:12
推荐内容