返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

《黄帝内经》中与黄帝讨论医学的岐伯

时间:2014-12-01 17:02来源:宣传部新闻中心 作者:凌常清 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    在《黄帝内经》中总有一个人在黄帝提出问题后给予解答,他就是岐伯。《帝王世纪》说:“(黄帝)又使岐伯尝味百草。典医疗疾,今经方、本草之书咸出焉。”岐伯是黄帝时代的医学家,也是黄帝的大臣。相传他从小善于思考,有远大的志向,喜欢观察日月星辰、风雨寒暑、山川草木等自然界的事物和现象。此外还懂音乐,会做乐器,会测量日影,可谓才智过人,多才多艺。后来岐伯见到许多百姓死于疾病,便立志学医,四处寻访良师益友,逐渐精于医术脉理,遂成为名震一时的医生。黄帝为疗救民疾,尊奉岐伯为老师,与他一起研讨医学问题。后人把黄帝与岐伯等大臣关于医学的讨论编辑成书,就是《黄帝内经》。
    中国医学史专家们通过大量的考证,证实《黄帝内经》不是黄帝时代的作品,称“黄帝”不过是托名而已。既然如此,“岐伯”是不是确有其人呢?黄帝是圣人、名人,托其名可以理解,而岐伯之名仅见于《黄帝内经》,其生平事迹,史书几无记载,所以不可能托其名。因而推测岐伯应该是那一时期周代文化的化身,因为《黄帝内经》中的各篇大多是战国时代的作品,这个时期的主流文化应该是周文化,而周的发祥地是岐山,“伯”为“长也”,即最大的意思,岐伯即岐地之长,是岐地的头领,他应该是岐文化或者说是周文化的一个代称,这也说明岐伯的医学思想是以周文化为底蕴的。岐伯是《黄帝内经》基本理论和思想方法的最初构建者,他的思想和理论由黄帝的后裔一代一代传承,因而成为中医学主要的创始人。
    后世出现了一些冠名岐伯的医书,如《汉书·艺文志》载有《黄帝岐伯按摩》十卷,,《新唐书·艺文志》载有《岐伯灸经》一卷,《宋史·艺文志》则载有《黄帝问岐伯灸经》,《宋史·艺文志》载有《岐伯针经》一卷等。这些书都已经亡佚,但比较公认的说法是这些书都是托岐伯之名而已,并非是岐伯的著作。 (凌常清)

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2014-12-01 18:12
推荐内容