返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

神奇的红豆

时间:2015-03-16 18:03来源:宣传部新闻中心 作者:第一临床学院 洪勇涛 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    红豆,又名赤小豆,气味甘、酸、平、无毒,归肺、心、脾经,其主要功效为健脾止泻,利水消肿。《食疗本草》:“和鲤鱼煮烂食之,甚治脚气及大腹水肿。”《食性本草》:“赤小豆坚筋骨,抽肌肉,久食瘦人。”《产书方》:“下乳汁,煮赤小豆取汁饮。”《本草纲目》:“通乳汁,和鲤鱼、鲫鱼、黄雌鸡煮食。”《本草纲目》:“赤小豆,其性下行,久服则降令太过,津液渗泄,所以令肌瘦身重也。”《随息居饮食谱》:“赤小豆,蛇咬者百日内忌之。”古代医家陶弘景云:“性逐津液,久食令人枯瘦。”
    现代医学根据古代医书的记载认为,红豆内服有化湿补脾的功效,对脾胃虚弱的人比较适合,在食疗中常被用于高血压、动脉粥样硬化、各种原因引起的水肿及消暑、解热毒、健胃等多种用途。外敷则可将其研磨成末,涂在皮肤上,可治疗面部黑斑、痤疮、皶鼻,头面游风,花斑癣等。
    营养学认为,红豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益。
    红豆,在药用和日常保健中都起着重要的作用,但是由于其利水作用强,所以不建尿频者多食。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-04-03 18:04
推荐内容