返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

在阅读中了解经行腹痛

时间:2015-09-21 14:08来源:宣传部新闻中心 作者:针灸推拿学院 刘军彤 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    凡在经期或经行前后出现周期性小腹疼痛,痛引腰骶,甚至剧痛晕厥者,称为痛经,亦称“经行腹痛”。
    汉代张仲景《金匮要略·妇人杂病脉证并治》曾有本病的相关描述,如“带下,经水不利,少腹满痛,经一月再见”。隋代巢元方《诸病源候论》立有“月水来腹痛候”,已将本病作为一个独立病证进行论述。宋代以后,对本病的论述日臻完善,如宋代陈自明《妇人良方大全》说:“妇人经来腹痛,由风冷客于胞络冲任,宜用温经汤”,简要阐述了本病的病因和治法。而明代张景岳《景岳全书·妇人规》则认为:“经行腹痛,证有虚实。实者或因寒滞,或因血滞,或因气滞,或因热滞;虚者有因血虚,有因气虚。然实痛者多痛于未行之前,经通则痛自减;虚痛者多痛于既行之后,血去而痛未止,或血去而痛益甚。大都可揉可按者为虚,拒按拒揉者为实。”张景岳不仅较为详细的归纳了本病常见的病因,且提出了根据疼痛时间、性质、程度“辨虚实之大法”,对后世临证多有启迪。至清代,很多妇科专著,在此基础上又有所发展,如《医宗金鉴·妇科心法要诀》指出,痛经有寒、热、虚、实之不同,应加鉴别。其后,《傅青主女科》认为痛经涉及肝、脾、肾三脏,病因主要有肝郁、寒湿、肾虚。治疗有解郁、化湿、补肾三大方法,并分别立宣郁通经汤、温脐化湿汤、调肝汤等,这些方剂今天仍为妇科临床所常用。《针灸甲乙经》:“女子经水正行,头晕,小腹痛:阳交,内庭,合谷,照海”,在针刺治疗方面对痛经提出了治疗。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-09-21 13:09
推荐内容