返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

中医角度看睡眠

时间:2016-12-12 18:53来源:宣传部新闻中心 作者:针灸推拿学院 范 莹 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    睡眠是人类生命活动中最重要的组成部分之一,时间约占人类整体寿命的三分之一。一直以来,古今中外,睡眠问题都备受关注。十九世纪,西方人建立了睡眠实验室;而早在《黄帝内经》时代,中医学有关睡眠的理论就已经创立。如今,由于人们生活习惯的改变以及工作压力的增加,各类睡眠障碍等问题愈发凸显。为了引起大家对睡眠的关注,世界卫生组织把每年的三月二十一日定为“世界睡眠日”。今天,让我们一起从中医的角度来聊一聊睡眠。
    中医主要从阴阳跷脉和营卫运行两个方面来说明睡眠。《灵枢·寒热病》:阴跷阳跷,阴阳相交,阳入阴,阴出阳,交于目锐,阳气盛则嗔目,阴气盛则瞑目。阴阳跷脉属于奇经八脉,阳跷脉为足太阳膀胱经之别,阴跷脉为足少阴肾经之别。当卫气早上从足太阳膀胱经开始走行于诸阳经,阳跷脉越发活跃,故眼睛睁开不能睡觉;反之,到了夜晚,卫气从少阴经开始行于诸阴经,阴跷脉越发活跃,故能闭上眼睛睡觉。《灵枢·营卫生会》:人受气于谷,谷入于胃,以传与肺,五脏六腑,皆以受气,其清者为营,浊者为卫,营在脉中,卫在脉外,营周不休,五十度而复大会,阴阳相贯,如环无端,卫气行于阴二十五度,行于阳二十五度,分为昼夜,故气至阳而起,至阴而止。故曰日中而阳陇,为重阳,夜半而阴陇为重阴,故太阴主内,太阳主外,各行二十五度分为昼夜。夜半为阴陇,夜半后而为阳衰,平且阴尽而阳受气矣。日中而阳陇,日西而阳衰,日入阳尽而阴受气矣。夜半而大会,万民皆卧,命曰合阴,平旦阴尽而阳受气,如是无己,与天地同纪。卫气白天行于体表二十五周,夜晚行于体内二十五周。白天,当卫气行于体表阳分时,人就醒着;夜晚,当卫气行于阴分时,人就进入睡眠状态。营卫二气,在半夜会于手太阴肺经,人体进入熟睡。“子午之时,阴阳交接,极盛极衰,体内气血阴阳极不平衡,必欲静卧,以候气复”。
    可见,睡眠是人体恢复精力所必须的过程。
    中医认为,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”与“合阳”的时候,所以,在保证夜间睡眠质量的同时,适度的午睡也有利于人体养阴、养阳。现代医学研究表明每天午睡半小时可减少30%患心脏病的风险,这可能得益于午休能舒缓心血管系统,降低人体紧张度;另外,工作压力超重会使人的血压升高,而午睡片刻则会有助降低血压。
    另外,注意足部保暖、选择舒适的床垫和枕头、定期适度进行体育锻炼、睡前不玩手机等好习惯的养成,均有利于睡眠的改善。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2016-12-20 13:12
推荐内容