返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

浅谈中医之博学

时间:2016-12-20 14:19来源:宣传部新闻中心 作者:第一临床学院 顾梦平 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    中医学在中国有着数千年的历史,是中国民族传统文化的重要组成部分,为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大贡献。
    普通人在生活中接触的都是西医,他们对中医知之甚少,我经常在中医的贴吧里看见,我有什么症状,希望谁能给看看,然后发几张舌的照片之类的。这些人根本不懂中医,中医治病讲究辨证论治,不像西医,感冒吃感冒药,发炎吃消炎药。不是这样的,中医开药可能两个人一样的病情但是开的药不一样。所以找中医治病还是去中医院或者找个中医大夫给你看看,不要在网上求药了,哪个中医也不敢给你开药。
    中医学,不仅仅是治病的学问,也是人生的学问,因为它讲究治未病,在你生病之前,就能遏止疾病的发生。所以你在生活中的一举一动,情志的变化都会影响身体中的气机。信中医的人们遵照中医理论的指导,不暴怒,不大悲,让自己的行为与情志处于正常的变化范围之内,适当的调节情志。而西医就只能说不要总生气,伤身体,但是有些人肝气盛,不可以去压抑,只能调节。
    普通的中医治人的病,而社会之病、国家之病中医也可以治疗。在这个向钱看齐的时代,许多人想要有很多钱,好让别人羡慕。而了解中医,学中医的人很少会这样,钱只要足够用就行,多了不会挥霍,反而会去帮助困难的人。
    中医的整体观念也表明,人的各部分都有内在联系,人与自然、社会都也是有联系的,这样中医治病又是多方面的。吃中药能治好你的病,听音乐能治好你的病,看电视剧能治好你的病,聊天解开心结能治好你的病,按摩能治好你的病,针灸也能治好你的病。
    中医在用药上也是很独特的,任何事物的阴阳属性都不是一定的,会随着外界环境的改变而改变,而药物的阴阳也会因为药量的改变而改变。阴阳在药物中的体现以量变导致质变,具体为重阴必阳,重阳必阴。例如,给一个正常人一杯15度的水,那么水是阴性的,向下,向里,喝下去会觉得凉快。但是如果喝50度的水,那么水是阳性的,上行,趋于表,人会发汗。同样是水,温度改变了,阴阳就会改变。中医治病的根本不是病而是人,人不同,用药的剂量则不同。所以用药要懂得变。
    中医治病讲究时间。吃药的时间要结合人体的气机的升降和营卫的运行规律,通过选择最佳时间用药,可以最大限度的发挥治疗作用,并减轻毒副作用,降低使用剂量。病位不同择时用药。1、病位在四肢的人,适宜清晨空腹用药。2、病位在腰以上的人,适宜饭后服药。3、病位在腰下的人,适宜饭前服药。4、病位在骨髓的人,适宜晚9-11点用药。此时药效相对较长,有利于肾脏和骨髓的吸收。

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-02-27 18:02
推荐内容