返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

问道中医

时间:2017-02-27 18:25来源:宣传部新闻中心 作者:针灸推拿学院 徐 晴 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    著名中医学教授曹洪欣曾把精彩纷呈的中医学比作水,说它既有水的静态,温顺柔和而厚德载物;又有水的动姿,变化无穷而绵绵留长。经过两年多以来对中医药文化的接触和钻研,我发觉对中医不仅能让我们获取除人病痛的本领,它更像是一碗碗“鸡汤”,能够为我们的人生之路导航解惑。
    问道阴阳:阴阳此消彼长,生活亦喜忧参半
    细论阴阳,是以哲学思想指导中医药文化的具体体现,是古人对大自然中各种既对立又关联的自然界现象的总的概括。人体的阴阳是相对平衡的,二者分工不同,对立制约却互根互用,任何一方超过正常水平的偏盛都会给另一方带来损害。故《内经》有言:阴平阳秘,精神乃治。为无为之事,乐恬憺之能,在细水长流的生活里不声不响的成长出大智慧,此圣人之治身也。
    问道藏象:五脏各司其职,却是为了更好的协作
    五脏属性不同,功能各异,在维持人体正常生理活动中很好地体现了协同作用。比如在津液输布这一生理过程中,津液通过脾的运化,直接散向四周,同时上输于肺,经过肺的宣发肃降,再向周围布散。如今的我们都光荣的成为了祖国中医药文化的接班人,但不管未来我们在社会中的角色是医生还是其他,都不能在激烈的竞争中被抢头功的心理埋没了初心,回头想想肝心脾肺肾各个神通广大,但也离不开互相的支持和帮助。一个人走会走得很快,一群人走才能走得更远。
    问道针灸:持针之道,坚者为宝,何为“坚”
    针灸作为中医学中极具特色和疗效的治疗方法,如今越来越受到人们的欢迎。《灵枢·九针十二原》里提出了对施针者的希望:“持针之道,坚者为宝,正指直刺,神在秋毫。”首先要熟诵经络循行和穴位定位,认真汲取老师的临床经验,博览各家医案,还要克服在自己身上反复揣穴试针的恐惧。努力的汗水代表着充实自己的过程,做好了充分的准备,便不会错过生活赠予你的本领和财富。
    问道中医:凝千年智慧,济天下苍生
    中医在古代历史上保千万人繁衍生息,近些年却在西医的冲击下却受到了很多不公平的待遇。然而在2015年10月,中国科学家屠呦呦获2015年诺贝尔生理或医学奖,理由是发现了可以有效降低疟疾患者死亡率的青蒿素。屠呦呦的梦想就是“用古老的中医药促进人类健康”为此,她和她的团队等了40年,让中国中草药发挥了卓越的医疗效果和影响力。青蒿素的胜利为我们照亮了前行的路,让中国中医药事业走向世界,造福人类,更是新一代医疗工作者不可推卸的责任!
    中医之道,凭一颗真心叩问;大道至简,凭一腔热情存迹!

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-03-23 18:03
推荐内容