返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

中药于我

时间:2017-03-23 19:10来源:宣传部新闻中心 作者: 徐文斌 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    对于中医学习,中药既是非常基础同时也是非常重要的一项科目,是学习方剂的前提。就像是一个将军要懂得如何派兵遣将,而学习中药就像将军学习如何用兵,用最少的药物,有针对性地治疗疾病,对于开方遣药是很有好处的。
    我的家乡在闽东的山区,那里以丘陵山地的地貌为主,常年雨水丰富,物种数目种类也是五花八门,因而可以作为药物的植被也有很多。生活在这样的自然环境中,大多数人们都对青草药有一定的了解。家里的大人平时用药材做些药汤药茶,或者治疗一些简单的疾病,从小耳濡目染。有的时候上山干活,看到一些药物就会采一些拿回家晒干备用。比如说农历六月份是六月雪(中药刘寄奴的花)的采收季节,我们上山采茶的时候就会顺带折一些回家晒干备用。用它熬成的深棕色的药液,味道奇苦无比,但是对于上火导致的喉咙痛等效果很好。因此对于学习中药我个人是很有兴趣的,而且我自己对于学习中药也有一些看法和方法,现在罗列如下:
    第一,学习中药,就必须先掌握住书本的内容,药性、功效这两项是必须记住的,还有对于中药的临床运用要有印象,对于一些经典的配伍要记牢固。比如栀子,除了记住其性味归经及功效外,还应该知道一些关于栀子的经典配伍,例如栀子配伍淡豆豉,用于治疗热病心烦。学习中药还要记住一些要药,例如附子是“回阳救逆第一品药”,是治疗亡阳证的要药等。学习中药,我们不仅仅只看一本教科书,应该再参考以前的本草书籍,例如最早的本草专著《神农本草经》,以及众所周知的《本草纲目》等书目,看看这些古代医家对于本草的理解,以及一些运用配伍。有的时候还可以阅览中药的传奇故事。
    第二,因为书本的内容空泛乏味,经常容易被我们遗忘,除了经常翻阅书籍,我们还可以背诵有帮助的歌诀,例如《药性赋》、《药性歌括四百味》这两首歌诀。《药性赋》里面将常用中药按药性分寒、热、温、平四类,用韵语编写成赋体,言简意赅,朗朗上口,便于诵读记忆。尤其对药性概括精辟,一经铭记在心,受用终生,颇受历代读者喜爱,传沿至今,长盛不衰。
    第三,要想进一步了解中药,就需要看看真正的中药。我们可以到药房去看看中药饮片,看饮片形状颜色花纹;闻中药的味道,是香是涩,味道浓厚还是清淡;用手去触摸中药饮片,感觉中药的质地,是粗糙,还是细腻。
    第四,如果想要真正了解中药就需要回归自然,通过了解药物的生长环境,生长过程,以及炮制过程,才能够真正了解药物的特性。而要做到这样,就应该背上药篓,拿上药锄,上山采药,之后再自己亲手炮制。这样做就会对中药有很深的印象,经过这样的学习,对于中药的理论知识的理解才会更加透彻。
    第五,将所学的知识运用到实际的治疗中是学习的最终目的,也是验证知识真实性的有效方法。就像我自己,夏天的时候到山上玩,被蚊虫叮咬,局部肿胀又痒又痛,回家取药抹就晚了,所以看到路边有野生茶树,就采了几片新鲜茶叶放到嘴里嚼烂,直接抹于被咬部位,过一会儿,就止痒止痛,肿胀也慢慢消失,不留一丝痕迹,当时就觉得特别自豪。
    由于环境给我的优势,在寒暑假的时候我经常会上山看看药材,偶尔采集一些回家,不是泡茶就是做汤做菜。在这过程学习到的知识,远比书本上看到的要记得牢固,所以我一直很庆幸能够生活在这样的环境中。这就是我学习中药的心得,希望对你的学习有所帮助。
  

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-03-23 18:03
推荐内容